Что делать, если на вас орут?

Как отвечать? И как справиться с собственными эмоциями?

16.06.2021 04:44:10

 

Дело в том, что орут люди от беспомощности, отчаяния. Если взрослый человек сорвался на крик, значит у него внутри горючими слезами плачет его внутренний ребенок. В общем-то, тут и взрослого-то никого нет. Разве что вы таковым побудете.

Чтобы понять, как себя вести, вспомним-ка мы про детские истерики.

Дети все время сталкиваются со вселенной, которая не хочет соответствовать их ожиданиям. Это самая частая причина их переживаний - обычные фрустрации.

Поиски «настоящих» понятных взрослому горестей тут могут завести в тупик.

Важно - как реагируют взрослые на такое поведение. Потому что взрослые могут превратить рядовую детскую бедку в травму и слом характера.

Здоровая поддержка - это проговорить переживания ребенка, посочувствовать ему. Да, не получается достать луну с неба, а очень хочется. Ты злишься, ты расстроен. Я тебя понимаю, я очень хочу тебе помочь, но луну с неба никто не может достать, даже я. Зато я могу тебя обнять.

Процесс, которому вы в этот момент помогаете, называется словом «контейнирование». Ребенок учится свои переживания как-то в себе осознавать, размещать и, собственно, переживать.

А вот к травмам ведет, когда детям говорят:

- Заткнись

- Ты что, дебил? Ты должен понимать!

- Хахаха, посмотрите на этого придурка. И давайте еще снимем его на видео.

- Как тебе не стыдно, распустил нюни

- Прекрати истерику, уйди и не возвращайся, пока не прекратишь

- Я не люблю детей, которые так себя ведут...

Этот список можно продолжить на пару листов, я думаю. Но непринятие «детской истерики» это непринятие самого ребенка. Вспомните любой похожий пример из своего детства, и вы увидите, как реакции взрослых отразились на вас сегодняшних. На вашей свободе быть собой, быть в контакте со своими чувствами, выражать их.

А теперь вернемся ко взрослым.

Не работают:

- Самооправдания

- Ответные обвинения

- Пристыжение

- Оборонительная враждебная позиция

- Призывы к логике

- Придирки к тону

- Оценки (ты/я дрянь, ты/я хороший) и осуждение

Сработает:

- Услышать, чего хотел человек и не получил

- Озвучить ему его желание, убедиться, что вы поняли правильно

- Посочувствовать его страданиям из-за неполученного

- Предложить решение (но уже помле сочувствия)

Помните о плачущем ребенке внутри... Многие задают на этом месте вопрос об уважении. Нет, я призываю вас не перестать уважать взрослого, а всего лишь перестать его бояться и быть к нему бережным. А уважать человека и его чувства необходимо в любом возрасте - и в сорок, и в пять, иначе вы никак не сможете его утешить.