Как реагировать на бестактные вопросы коллеги?

"Моя коллега часто задает бестактные вопросы. Что это – невоспитанность или наивность? Как реагировать?" Советы психолога

11.10.2017 02:00:26

Как реагировать на бестактные вопросы коллеги?

ВОПРОС:

"Моя коллега часто задает очень некорректные вопросы. Например, может спросить у поправившейся сотрудницы, на каком она месяце беременности. Или может спросить: «Почему ты так плохо выглядишь сегодня?Что это – невоспитанность или наивность? Как реагировать на такие вопросы?"

 

ОТВЕТ:

Реагировать надо, как на источник опасности, то есть быть начеку. Если вы переходите загородное шоссе, то будете учитывать опасность, исходящую от машин, а не читать книгу на ходу или болтать. От этой сотрудницы исходит такая же обычная бытовая опасность, только психологическая. 

Когда кто-то говорит вам условно вежливую фразу, а после нее ходишь, как оплеванный - знайте, что это манипуляция, то есть завуалированное нападение. Это значит, что агрессор хочет ввести вас в транс и обманным путем что-то у вас "отжать". 

Что-то принадлежащее вам - не обязательно вещь, услуга, деньги, территория. Ваша собственность может быть менее очевидна. Например, время, силы, власть, уважение, сочувствие, любовь. Поэтому очень важно понять, чего добивается эта сотрудница своим вопросом, готовы ли вы ей это дать, и в подарок ли. Поэтому запомните самое простое волшебное "заклинание" против таких фразочек: "Зачем ты мне это говоришь?" Конечно, агрессор не ответит вам правду, но зато получит отпор, а вам, к примеру, не прийдется обсуждать с ней свой внешний вид.

Какое невербальное сообщение скрывает эта сотрудница за мнимой заботой? В зависимости от интонации, это может быть: "Ты мне не нравишься", "Я имею над тобой власть", "Я сильнее тебя", "Я хочу, чтобы ты была/выглядела жалкой". Есть такие люди, которые приходят куда-то, где всем хорошо, а им от этого плохо. И тогда они говорят или делают что-то, отчего всем становится плохо, а им хорошо. В простонародии их называют эмоциональными вампирами. Иногда испортить другому настроение может быть их конечной целью. Это дает им ощущение собственной значимости. А иногда такая манипуляция - просто прелюдия, чтобы на халяву заполучить что-то более материальное.

Есть манипуляторы-мошенники, которые нападают осознанно и даже планируют свои действия заранее. Но большинство - нет. Они просто до чертиков боятся отвержения. Попросить они не могут, потому что отказ для них смерти подобен. А еще они хотят получить это от вас бесплатно и не остаться в долгу, то есть не оказаться в вашей власти. Они будут давить вам вам на разные "кнопки", чтобы вы им отдали это сами, по собственной инициативе.

 

Кнопки

 

Кнопки бывают разные. Например, безопасность: для этого вам говорят что-то вызывающее тревогу. "Что-то ты плохо выглядишь, исхудала. Сдай-ка ты лучше кровь а онко-маркеры, а то мало ли..."

Или вам могут давить на совесть, жалость или самоуважение. И вы будете оказывать услугу даже не за благодарность, а просто чтобы не считать себя дурным человеком. Вы видели эту стратегию миллионы раз, часто в самых банальных мелочах. Например, человек забыл ручку, и вместо того, чтобы попросить у соседа запасную, начинает ныть: "Ой, я ручку забыл! Что же теперь делать?"

Кнопкой может быть потребность быть в любви и принятии. И достаточно оценочных высказываний из пристройки сверху, чтобы пробить это больное место. Ну и "контрольный в голову" - страх отвержения. Вам покажут, что если вы не согласитесь, то вас начнут игнорировать, и возможно, навсегда.

И пока вы читаете про все эти кнопки, возможно, вы заметили, что и сами иногда нечаянно их использовали. Стоит ли делать это осознанно?

Обратите внимание на то, что вы чувствуете, когда в ваш адрес прилетает чужая манипуляция. Это как микроукол отравленной иглой. Вам становится нехорошо, хочется увеличить дистанцию с манипулятором. И с каждой новой манипуляцией эта дистанция будет расти. Человек, постоянно использующий манипуляции в общении, никогда не будет иметь близких отношений.

 

Самооборона

 

Итак, манипуляция - это нападение. Когда коллега задает вопросы про вашу внешность, она нарушает ваши границы. Если бы вы были государством, а другое государство нарушило ваши границы, то это означало бы началом войны, не так ли? Поэтому, несмотря на мнимую заботу со стороны оппонента, вы имеете полное право давать отпор. 

Нападение в форме “заботы” скрытое и выглядит так, будто ваша собеседница случайно забрела на вашу территорию. В таких случаях нарушителя обычно останавливает патруль и объясняет: проход воспрещен. Как это сделать в вашем случае? например, вы можете сказать, что не обсуждаете с коллегами свой вид, свое тело, личную жизнь и тому подобное. 

Когда нарушитель ломится через границу, несмотря на предупреждения, тогда уже по нему открывают огонь. 

Итак, готовьтесь к сражению. Вне всякого сомнения, эта сотрудница вас "мочит", никакой заботой здесь и не пахнет. Но она выдает свои вопросы за участие, и это можно использовать. 

 

Способ первый: "удушение в объятиях"

Если вы не хотите открытой войны, не мокайте ее носом в содеянное, а припишите ей добрейшие намерения. Точнее откажитесь видеть злой подтекст и обращайте внимание только на форму. Поблагодарите ее за заботу - и вот, ее укол пролетел мимо вас.

 

Способ второй: "простак"

Все-таки поинтересуйтесь, зачем она спрашивает. Если скажет, что заботится, то опять же, поблагодарите за заботу. Если выдаст свою ненависть - преувеличенно обидьтесь: "Я думала, ты мне добра желаешь, а ты на самом деле!..."

 

Способ третий: "бесконечные уточнения"

 Переспрашивайте - что она имеет в виду, когда говорит, что вы плохо выглядите? Плохо - это как? 

 

Способ четвертый: "чистый разговор"

Она выдает свое умозаключение и оценку за факт. Верните ей ответственность, перефразировав: "Ты ДУМАЕШЬ, что продажи у меня идут плохо". "Тебе КАЖЕТСЯ, что я выгляжу бледной". Способ имеет смысл в комплексе с уточнениями.

 

Однако, какие бы способы вы ни использовали для того, чтобы противостоять прирожденному манипулятору, не надейтесь, что манипуляции от этого прекратятся. Готовьтесь быть постоянно во всеоружии. Каждый раз, когда вы отражаете манипуляцию, ваш оппонент готовит новую. И если к вам прилетела новая манипуляция - радуйтесь, это хороший знак. Значит предыдущую атаку вы уже отразили.

 

 

Елена МОКСЯКОВА

ответ на вопрос для журнала «Справочник секретаря и офис-менеджера»