За то, как мы отправляем в Тень свои части, расплачивается не только наша душа, но и тело. Сегодня поговорим о том, почему терпение вредно для здоровья.
Дело в том, что эмоции не гнездятся в каком-то одном месте - в голове или в груди. На любые события мы реагируем всем телом - дрожь, мурашки, спазмы мышц, жар, холод, изменения в дыхании и тд. Меняется наша осанка, поза, непроизвольные движения.
Со стрессом по телу начинает гулять кортизол и переводит всю систему в режим ЧС. Как в городе, где власть переходит к военным, меняются и принципы управления. Сразу на чем-то начинают экономить, что-то запрещают, чего-то становится слишком много. Власть обращается с гражданами подчеркнуто грубо и бесцеремонно.
Часто нам приходится скрывать свою настоящую реакцию, чтобы общество нас не отвергло. Мы запихиваем эмоции поглубже и надеемся, что они там сами рассосутся.
Но, по закону сохранения энергии, ничто не исчезает вникуда. Мозг уже запустил в теле процесс, и либо мы его доведем до конца по верному адресу, либо “заправим” в собственное тело. Как и с какими последствиями - зависит от эмоций и способа их подавления.
Например, гнев можно обратить на самого себя - это будет аутоагрессия. Привет, самоедство, самоповреждения, вредные вещества, экстремальные развлечения. Кто-то по рассеянности подворачивает ноги или выливает на себя чай. Кто-то грызет пальцы, выдирает волосы или даже намеренно нежет руки. Кто-то просто ходит зимой без шапки и превышает скорость на дороге.
Важен и сам момент прерывания. Тело запускает реакцию на стресс, а мы ее останавливаем на полпути. Для этого приходится что-то в теле зажать.
Так, начиная с самого детства, мы накапливаем множество зажимов. Тело перекашивается, походка меняется, суставы страдают, органы смещаются, диафрагма сдавлена, шея пережата и т.д. Зато мы держим себя в руках до последнего.
А еще мы можем потерять надежду - так, что руки опускаются. Если в детстве мы усвоили опыт, что протестовать бесполезно, то стресс напрочь выкачивает из нас силы. Мышцы приходят не в гипер-, а в гипотонус - как вареные спагеттины. В теле слабость, головокружение, давление ползет вниз.
Можно сдерживать эмоцию, а можно игнорировать. Полностью убрать оттуда внимание. И постепенно разорвать все контакты со своим телом. Оно ведь такое капризное, ему все время что-то надо - то лечь, то встать, по поесть, то дать по морде коллеге. Как еще высидеть весь день за компьютером на стуле в костюме? Что там в теле болит и затекло мы замечаем несколько часов спустя.
Другой путь к психосоматике протаптывается в детстве, когда болезнь становится единственным способом получить внимание и заботу родителей. Или когда малыш ценой своего здоровья спасает их брак - супруги сплачиваются вокруг проблемы.
Бессознательное в таких случаях может научиться быстро вызывать реальные симптомы. Малыш вырастает и до старости манипулирует болячками, одновременно вредя самому себе и не понимая, что все это сотворил с собой сам.
Существует признанный список психосоматических болезней, и он пополняется. В нем бронхиальная астма, гипертония, нейродермит, ревматоидный артрит, язвенные болезни болезни ЖКТ, онкология, аутоимунные заболевания, диабет 2-го типа и пр.
Хотя болезни часто запускает психика, тело в ответ может “отрастить” такие осложнения, что одной психотерапией быстро откатить все назад не получится. Иногда это требует времени, иногда - увы, хирургического вмешательства.
Как же предотвратить психосоматику?
Для этого необходимо перестать зажимать свои чувства, позволить себе переживать и выражать их цивилизованным способом, быть живым и уязвимым, отстаивать свои интересы и границы.
И тут встает вопрос: как при этом не поссориться со всем миром?
Если гнев или любое другое чувство выражается вами разрушительно, значит вы слишком поздно его заметили. Оно уже успело так разрастись, что управлять им не представляется возможным.
Чтобы этого не происходило, наладьте контакт со своим телом и чувствами, которые в нем живут. Направляйте внимание на ощущения, которые вы привыкли считать малозначительными. Тогда у вас будет шанс вовремя сказать “нет, это неприемлемо”, а не терпеть до последнего и набрасываться в ярости на оппонента.
Многие боятся выражать «негативные» эмоции, чтобы не вызвать этим «черную в полосу» в своей жизни. Но это не так работает.
Если реагируете сразу и на то, что произишло - это не ваше. Горох, отскакивающий от стенки, не принадлежит ей и не послан ею. Но он летит в кидавшего.
Если вы не реагируете сразу, то так называемый «негатив» в вас копится, варится, притягивает ваши мысли. Вы снова и снова пережевываете невысказанное, накручивая себя. В итоге то, что засело у вас внутри - это уже не реакция стенки на горох, а эскалация. Именно когда вы не реагируете сразу, вы раздуваете свой собственный негатив.
Нельзя велеть себе успокоиться - мол, сейчас же прекрати вырабатывать кортизол. Гормон стресса задуман спасать вас от реальных врагов, и если не употреблен назначению, то будет сражаться с вашими внутренними органами.
Чтобы быстро восстановить гармонию внутри, надо реагировать. Или можно изменить свое отношение к проблеме, вызывающей стресс. Если вы умеете делать это молниеносно, и вообще, философствовать в стрессе, то вы - супергерой. Если нет, то стоит сначала сбросить напряжение.
Психолог Елена Моксякова