Маг как Мудрец

Пришла пора поговорить про архетип Мага как Мудреца. Как он работает в нас? Только ли за науку и умствования он отвечает? Или же он, как серый кардинал, управляет всем? Да и что такое вообще мудрость?

14.03.2022 06:53:32

Пришла пора поговорить про архетип Мага как Мудреца. Как он работает в нас? Только ли за науку и умствования он отвечает? Или же он, как серый кардинал, управляет всем? Да и что такое вообще мудрость? В словаре можно найти такое определение: “глубокий ум, опирающийся на жизненный опыт”.  Но достаточно ли оно точно? В чем тогда отличие хитрости от мудрости, например? И возможна ли мудрость без смирения, великодушия, отваги?

 

Похоже, что мудрость - не просто ум, а интеграция всех свойств. Как Теневой Маг(Страж) помогал нам отщеплять от себя Тени, так выведенный из Тени Маг Мудрец обеспечивает интеграцию. Он видит картину в целом. Видит суть вещей. Принимает их как есть, как факт, со всеми их “хорошими” и “плохими” сторонами, без влечения и отвращения. Он знает, как расставить все по местам. Он знает и свое место, и это место его устраивает. Он руководит уместностью, но не через нападение, как критик, а через принятие реальности.

 

Мы приходим в этот мир в состоянии Всемогущества. Мы “управляем миром” -  мамой, которая и есть мир. Мы плачем и тут же получаем желаемое. А потом мы растем, сталкиваемся с множеством фрустраций, боремся за свои интересы, сдаемся, барахтаемся, прикладываем усилия. Познаем мир и себя. И постепенно движемся в сторону Смирения. Принятия того, что прах к праху, перел к пеплу, и вообще суета сует. В смирении мы уже не играемся депрессивно с идей “все тлен”,  а движемся к принятию ее. 

 

Такой вот парадокс. Рождаемся всемогущими, а умираем, если повезет, смиренными. Или не такой уж и парадокс. Ведь мы рождаемся со всеми мыслимыми перспективами, но с каждым годом путей, по которым мы могли бы пойти, остается все меньше. Пока не остаются единственные рельсы, которые увозят наш печальный гроб в жерло крематория…

 

Можно сидеть и страдать по этому поводу. А можно принять как есть и жить полной жизнью, двигаясь перед. Но для этого нужно Смирение. В его истинном значении. Не раболепие и пресмыкательство. Не эмо-нытье. Не терпение - терпила не живет, а ждет, когда ему сделают хорошо - пусть даже на том свете. 

 

Смирение - это навык, который нарабатывают духовные практики и религии. Например, мы сидим на випассане и учимся не привязываться к влечениями отвращениям. Или мы читаем молитву и просим в ней не миллион долларов, а проговариваем, где наше место в этом мире, а где Божее, принимаем суть вещей, отлаживаем свои внутренние настройки. 

 

Единожды попробовав Смирение на вкус, мы целенаправленно отлаживаем свою картину мира так, чтобы оно в ней было. Зачем мы это делаем? За тем, что нам от  этого делается хорошо. Никто не гоняется за тем, от чего делается хуже. 

 

Смирение не означает отключение чувств. Это способность контейнировать то, что в нас происходит. И опираться на всю картину (в чем нам немало помогает наш опыт). Наш обзор больше, видение дальше. С возрастом наш внутренний Маг может взлететь выше. Если не перестанет летать, конечно. Люди, останавливающие свой процесс развития, всего лишь поворачивают его вспять.

 

Однако, Маг-Мудрец - это всего лишь название энергии, свойства, которое есть в нас с самого начала. Мы учимся ее использовать. И мы в какой-то момент вынуждены отправить ее в Тень - ради своего выживания. А из Тени она может проявляться по-всякому, но не так, как нам бы хотелось.

 

Например, мы можем так отстраняться, что будем видеть картину, но полностью терять с ней эмоциональную связь, и наши выводы, наши планы будут неверны. Возможно мы даже не сможем ничего выбрать из множества опций, которые увидим, потому что внутри не на что будет опереться. Или же мы не сможем отстраниться вовсе, и будем вязнуть в деталях, продолжая что-то уточнять, улучшать, конкретизировать, исследовать, семь раз отмерять и никогда не отрезать.

 

Но вот, мы развиваемся и со временем научаемся смотреть на всю картину в целом, сохраняя достаточный контакт с ней. Мы можем прогнозировать будущее, видеть опции, просчитывать риски. Мы готовы видеть и принимать неизбежное, то, на что не можем повлиять. 

 

И волшебным образом Маг запускает нашу интуицию. Не эмоциональную, а чисто информационную. Инсайты, яснознание.

 

Мы вдруг обнаруживаем, что знаем то, что нигде не могли прочитать. И даже не могли до этой минуты совместить нужные факты, просто задались вопросом, а потом вдруг - щёлк! И ответ есть. Откуда он пришел - не видно. Он может быть в виде слов или в виде ощущения. Но ощущается как чистой воды магия.

 

Интегрируя архетип Мага мы все четче проникаем в суть вещей, сознаем конструкцию всего - себя, мироздания, процессов.

 

В этом нет восторга случайной удачи, когда мы словно урвали чужое, незаслуженный успех, выданный нам авансом. 

В этом нет удовлетворения, когда пахал-пахал, и вот о тебе написали в газете “Правда” как о передовике производства. 

В этом нет облегчения, как когда тебя, наконец полюбили, и ты рыдаешь на чьем-то плече вроде как от радости… 

В этом есть удивительное чувство равновесия, гармонии и свободы. Интерес. И особое удовольствие от процесса.

 

А чем же тогда занимается Монарх? И что такое «царь в голове»? Об этом мы поговорим в другой раз wink

 

Психолог Елена Моксякова