Маг как Хищник

Это проявление мага связанное с агрессией, но ооочень специфическое

14.03.2022 06:49:11

Бывало ли с вами так, что после вежливой светской беседы "осадочек остался"? Так чаще всего проявляется Хищник. В виде пассивной агрессии - когда кто-то завуалированно нас обижает. И вроде бы правильнее сказать, что обижаемся мы. И вроде бы “а что он такого сказал”. Но если прийти в себя и проанализировать, мы непременно найдем манипуляцию, то есть нападение.

 

Значит ли это, что Хищник не может нападать и уничтожать открыто? 

 

Еще как может! Но ярость его проявляется на полную мощность только в полной безопасности, когда жертва находится полностью в его власти. Например, когда взрослый сливает свой негатив на ребенка. 

 

Страж не дает ему проявлять открытый гнев в обществе, но когда на горизонте появляется тот, кто заведомо не сможет дать отпор - тут наш Хищник расправляет крылья. 

 

Эта же энергия запускает буллинг.

 

Она же греет снайпера, сутками лежащего в засаде в мокром памперсе, щурящегося в прицел, но выполняющего функцию Бога. Он решает, кому жить, а кому умирать.

 

Она же обвиняет жертв насилия в том, что они "провоцировали” насильника.

 

В каком-то смысле, уязвимость действительно “провоцирует” хищника. Если она у нас под запретом, нам делается страшно рядом с уязвимым человеком. И страшнее всего - оказаться на его месте. Особенно, если мы проваливаемся в свой сценарий, где ты или жертва, или насильник, иного не дано.

 

От этого страха в нас тут же включается Страж (я про него уже писала) и запускает какую-то Тень, которая лучше всего, по его опыту, справится с задачей. Например, выбирает Хищника, потому что когда-то у нас был страшный опыт, где это сработало, и мы его переносим на все похожие ситуации.

 

Что это мог быть за опыт?

 

Во-первых, когда мы сами были жертвами. Когда нас ругали или били родители, другие взрослые или более сильные дети. И мы чувствовали, что они в этот момент непобедимы и неуязвимы. И даже если мы себе клялись никогда не быть такими, это знание осталось в нас: тот, кто нападает на маленького, неуязвим и всемогущ.

 

Во-вторых, когда мы сами на кого-то впервые так напали. Не нарочно, просто вдруг обнаружили, что делаем это. Например, присоединились к травле, сами не заметив, как это произошло. И вдруг почувствовали азарт, могущество и неуязвимость.

 

Где еще мы можем встретить Хищника?

 

Прежде всего, внутри нас самих. Это тот самый голос “критика”, который обесценивает все, что мы делаем, все о чем мы мечтаем. Тот, от которого опускаются руки, и хочется пойти прыгнуть с моста. Он списал свои речи у наших родителей, учителей, знакомых, всех, кто нас когда-либо обижал, осуждал, не верил в нас. Попросту морально уничтожал.

 

Как он в нас попал? Это было средство выживания. Тот самый Стокгольмский синдром. Когда нас в детстве ругает любимая мама, отвергает, мы теряем с ней связь, и это настолько невыносимо, что мы вынуждены идти на крайние меры. Мы как бы отщепляем часть себя, чтобы встать на сторону мамы, вместе с ней себя ругать. Так мы становимся заодно с ней, восстанавливаем контакт. Но приносим себя в жертву.

 

А потом этот Хищник живет в нас и жрет живьем, как только мы чувствуем себя уязвимыми. Он вцепляется, чтобы добить. Мы теряем силы на борьбу с ним. Мы факапим свои творческие проекты. Боремся с собой месяц, чтобы потом за ночь написать впопыхах дисер. Так безопаснее: во-первых, все равно выбора нет, надо уже сдавать, а во-вторых, какой с нас спрос - за ночь лучше не напишется.

 

Мы не имеем право на ошибку, когда он внутри нас. И другие тоже. Стоит нам ее увидеть - мы взорвемся, если не сделаем замечание. Для особо заапргрейдженных, кто знает, что делать неуместные замечания ошибка коммуникации - заодно сожрем себя - до, после или вместо замечания - на выбор.

 

Если рядом с вами есть человек, в котором много этой энергии Хищника, и вы часто на него злитесь, и это ваша естественная реакция, на которую вы имеете полное право. Но если вы сами не такой, просто помните, что у него внутри сидит огромный Хищник, который жрет его самого большими ложками. Жрет и никогда не дремлет. С утра до ночи твердит ему, что он безоговорочно плохой, без шансов на улучшение.

 

Что его никто никогда не полюбит, не защитит и не будет ценить.

 

У такого человека много накопленной боли и агрессии, потому что социально приемлемый способ, который Хищник использует в обществе, не дает ему выразить свои чувства. Не дает ему получить удовлетворение. Он не способен даде оценить нанесенный ущерб, чтобы это удовлетворение оценить, потому что для этого пришлось бы включить эмпатию, то есть присоединиться к переживаниям жертвы.

 

Самая частая проблема, с которой я сталкиваюсь, когда ко мне приходят на консультацию семейные пары - это Хищник. Чаще всего, один из супругов - человек открытый и прямой, выражает свой гнев, как есть. А у второго - агрессия пассивная, он включает Хищника, который исподтишка покусывает и поклевывает партнера. В ход идут упреки, намеки, газлайтинг, все виды манипуляций, но никогда не открытое заявление о своих чувствах. Нельзя быть уязвимым.

 

Иногда это женщины, которые пилят и унижают своих мужчин - те ведь сильнее, на них не всякая отважится нападать открыто. Вот и намекают - мол, у всех мужья, как мужья - мужчины, а ты хрен знает что. 

 

А иногда хищники - мужчины, которые выбрали себе жену, похожую на маму из детства, и теперь ее боятся. Нет здесь статистики, но по моим наблюдениям, их примерно поровну, от пола не зависит.

 

Дочитав досюда, вы наверняка подумали, что Хищник - это какая-то вредоносная наша часть, от которой надо срочно избавляться.
 

Однако, ни одна Тень не является ни хорошей, ни плохой. Это всего лишь энергия, которую мы используем уместно или нет. И это энергия, которая не раз помогала нам выжить.

 

Но при чем же тут Маг?

 

Маг дает нам способность отстраняться, остывать, рассуждать объективно и конструктивно, учитывать перспективы. Если вы понаблюдаете за тем, как охотятся хищники, то увидите, что именно это они и делают. Долго выслеживают добычу, наблюдают, ждут удобного момента, просчитывают точный короткий бросок, от которого будет зависеть успех охоты, то есть их собственное выживание.

 

Хищники не стайеры, большинство из них не может долго преследовать добычу. Если промахнулся и быстро не поймал, надо искать следующую жертву.

 

Но не только способность ждать и управлять эмоциями свойственна охотнику. Ведь есть еще и момент рывка, поимка добычи, которую предстоит уничтожить, чтобы не остаться голодным. Вот здесь и выстреливает накопленная энергия. (Узнаёте сценарий “терплю-терплю-убью” в отношениях?)

 

У хищника эта накопленная энергия - сплошной азарт, чистый мощный кайф. Он знаком всем, кто любит азартные игры. Все охотникам, рыболовам, грибникам, детективам...

 

А что до жертвы - для хищника она лишь вещь. Кегля, которую нужно сбить. Представьте себе кота, играющего с мышью. Существует ли для его личность мыши, которую он не спешит убивать? Нет, он всего лишь продлевает свой кайф.

 

Вот этот самый кайф и запрятан в энергии Хищника, как его обратная сторона. Именно его можно добыть, если инстинкт интегрирован. Именно его нам не хватает в работе, когда мы сомневаемся и прокрастинируем (читай: обращаем Хищника против себя). Именно этим кайфом можно управлять и наслаждаться, растягивая его, копя, откладывая, сжимая и разжимая. Чувствуя себя сильным и неуязвимым. Ловко и изящно защищаясь и нападая. Там, где это уместно.

 

Психолог Елена Моксякова