Тень и любовь

Как работает тень, когда мы влюбляемся

14.03.2022 06:42:27

Влюбляясь, мы стремимся к соединению - так работает архетип Любящего, пока ему не мешают. Мы свободны от оценок, нам все мило и волнующе - и в объекте воздыхания, и в самих себе. 

Да, любовь делает прекрасными нас самих. Она помогает воспрянуть духом. В этот момент к Любящему присоединяется Монарх, добавляя свое сияние и наполняя энтузиазмом.

Но все это лишь до тех пор, пока пока другие тени не потеснят Любящего. 

Пока, например, не придет Маг в обличии внутреннего критика и не скажет что-нибудь типа: «Ты вообще себя в зеркале видел?»

Но до его прихода нам все легко дается. Мы спонтанны, открыты, хотим разделить с партнёром истинных себя. 

А потом, когда внутри включается Критик, мы запускаем «демо-режим». 

Все, что мы в себе считаем «фу» мы тут же прячем. Поворачиваемся к любимому человеку только выгодными сторонами. То есть перестаем быть собой.

Нам кажется, что мы так становимся более привлекательными. На деле же - это все равно, что для красоты прикидываться одноногим или беззубым.

 

enlightenedЧто поднимает в нас внутреннего критика?

 

Иногда это внешние события - партнер был долго занят, у него были газики, сел телефон. В общем, что-то пошло не так в общении, мы почувствовали разрыв эмоционального контакта и додумали причину. Или же нас и правда отвергли, всяко ведь бывает.

Но основной процесс все равно происходит в нашем «богатом внутреннем мире». Мы получили сигнал из внешнего мира и принялись его интерпретировать в меру собственной самооценки.

Мы чувствуем риск потерять любимого человека, и нам на помощь приходит Маг, запуская «демо-режим».

 

enlightenedВ чем же суть этого демо-режима?

 

Мы выталкиваем на передний план какой-то один архетип, одно свойство, которое нам кажется сейчас наиболее актуальным.

Например, Любящего, чтобы показать свою душевность, чувственность, сексуальность.

Или Монарха - чтобы выглядеть блистательными, популярными, неотразимыми. Или для того, чтобы проявить свою способность к заботе и поддержке - тоже полезный товар в нашем шоуруме.

Мы можем выдвинуть на передний план Воина, чтобы выглядеть смелыми, сильными, способными защищать, быть партнерами по команде. Или для того, чтобы бросить вызов своим конкурентам.

Мы можем выдвинуть Мага, чтобы показать свой интеллект, удачно шутить и развлекать партнера любопытными фактами. Иногда умничая и вынося мозг, но все равно в самой изящной форме. Почему в изящной? Да потому что эта энергия используется осознанно. Мы ведаем, что творим. По большей части.

Но все остальные наши части, заметенные под ковер, никуда не исчезают в этот момент. Они ждут своего часа и копят негодование. И как только вы зазеваетесь или как только наступит точка кипения, они, конечно же, дадут о себе знать.

«Ага!» - Скажет наш партнер. - «Вот ты и показываешь свое истинное лицо!»

 

enlightenedНо самое интересное в этой истории, пожалуй, то, как мы выбираем архетип для демо-версии себя. 

 

Если вы обернетесь и посмотрите на свою жизнь в ретроспективе, то обнаружите, что версии ваши несколько различались. 

Каждый раз вы настраивались на конкретного партнера. Ваш внутренний Любящий стремился к слиянию - такова его роль. Он считывал какие-то свойства партнера, и активировал в вас все похожее. Он как бы помогал вам сказать этому человеку «Мы с тобой одной крови».

Любимый человек высвечивал в вас то, что у вас в Тени. Он сам по себе делал то, что вам нельзя, а ему можно. Это вас восхищало и пугало одновременно. Но через архетип Любящего вы побеждали страх. 

Присоединяясь к любимому человеку, вы как бы разделяли его право пользоваться запретным свойством,  достать его из Тени. И иногда, даже по завершении отношений, это право так и оставалось с вами. Вы интегрировали свою Тень через партнера.

 

Психолог Елена Моксякова