Маг как трикстер

Люди с раздутой энергией мага часто кажутся занудами, выносителями мозга и что называется pain in the ass. Поэтому многие удивляются, когда слышат, что трикстер, шут, комедиант - тоже функция Мага...

14.03.2022 06:36:51

Люди, охваченные энергией архетипа Мага, ведут себя отстраненно, холодно и рассудительно. Могут цепляться к деталям или сказать что-то недоброе в завуалированной форме. Часто они кажутся занудами, выносителями мозга и что называется pain in the ass. Поэтому многие удивляются, когда слышат, что трикстер, шут, комедиант - функция Мага. 

 

Ну, может, сарказм - еще куда ни шло. Едкие высокомерные ремарки. Циничные комментарии в светской беседе. Сатира. Но чтобы юмор?

 

И все же чувством юмора в нас заведует именно Маг. В зависимости от стиля, от типа трикстера, которого ему нужно сыграть, он может использовать один из трех остальных архетипов, но считайте, что он всего лишь заимствует инструмент. Или ингредиент для своего волшебного зелья.

 

Для того, чтобы создать или увидеть что-то смешное, нужно отстраниться, увидеть картину в целом, под разными углами, и оценить степень несуразности. 

 

Комичное возникает в сочетании несочетаемого. И только из мета-позиции можно его увидеть и распознать. Использовать свой вкус, чувство уместности и гармонии с учетом картины в целом. И усилить пропасть между элементами до абсурда, столкнуть их, создать максимальное напряжение.

 

Думаю, вы замечали, что юмористы читают свои монологи максимально нейтрально, оставляя реакцию нам. Оставляя нам паузы для этой реакции. Если они будут смеяться сами, они съедят часть комической взрывчатки. Возможно даже нечему будет детонировать.

 

Иногда они используют маску персонажа, который, якобы, испытывает сильные эмоции, но не те, которые предстоит испытать слушателю.

 

Если шут будет слишком зол, охвачен гневом, когда высмеивает что-то, это не вызовет ни смеха, ни ухмылки. Это будет просто поток гнева. Вызывающий гнев, жалость, сопереживание или восхищение, но не смех. Потому что Воин вытеснит Мага. А чтобы было смешно, нужен Маг. Даже когда это высмеивание ненавистного.

 

Для высмеивания магу понадобится энергия Воина, но только как ингредиент.

 

Но вы скажете: а как же клоун? Тут начинается самое интересное. 

 

С шутом, буффоном все ясно. А как же этот милый нелепый чувствительный простак, который щедро делится со зрителем своей несуразностью, выставляет на посмешище себя, свою уязвимость? Шут смеется над другими, оставаясь в защищенной позиции, а клоун - сам становится шуткой.

 

Значит ли это, что Маг тут не при делах? Вовсе нет! Просто его ингредиентом его зелья становится энергия Любящего. Но как ее использовать с максимальным эффектом решает Маг. Это у него чуйка на то, что нравится публике. Как открытость, уязвимость, неуклюжесть подать. И чем круче маг, тем незаметнее его действия. Ведь здесь он - серый - кардинал.

 

Клоунская работа может быть импровизационной и постановочной. В постановке номера, думаю, роль Мага очевидна, ведь это роль режиссера, того, кто остается за кадром. 

 

В импровизации кажется, будто все делает любящий. Но откуда он берет идеи? Если его Маг пугается переходит в режим обороны (про функцию Стража я расскажу вам в другой раз), то Клоун будет парализован и единственное, чем он сможет делиться с публикой - это ступор.

 

За последние лет пять я повидала много клоунов - и профессиональных, и начинающих. И самые яркие яркие и смешные из них были в обычно жизни показывали очень заметного Мага. Либо раздутого теневого мага, либо хорошего интегрированного, но ни разу я не видела провала на месте магической функции. 

 

Те, кто был на клоунских тренингах, могли не ощущать энергию мага как участники, но точно видели, как ее берет на себя тренер.

 

Если причина для некоторой путаницы вокруг клоунского типа трикстера. Смешным может быть любой простак, недотепа, простофиля, безо всякой рефлексии, без оценки, без задействования вкуса. Ингода смешным, иногда нет. Но он не трикстер. 

 

Он не шутит. Он позволяет над собой смеяться. Он принял идею, что его полюбят именно за его несуразность, и отпустил себя. Но это совсем другое амплуа. В старину были очень популярны шоу уродов - с бородатыми женщинами, карликами и т.д. Был такой знаменитый Микроцефал Шлитци - загуглите, милейшее существо, его очень любили. Но это не трикстер.

 

И последнее, что я сегодня хочу рассказать про мага-шута на сегодня: зачем он такой.

 

Маг шутит для того, чтобы защититься. Чтобы обесценить то, что ему угрожает и так отнять у этой угрозы могущество. Это очень мощный способ справиться со страхом. Хоть и не универсальный.

 

А еще юмор - мощный способ нейтрализовать с самого Мага. Когда вы имеете дело с человеком, которого поглотила энергия Мага в самых деструктивных ее проявлениях, и он начинает выносить вам мозг - от него можно просто отшутиться. Но делайте это по-доброму, иначе вам грозит долгий несмешной камеди-батл.

 

Психолог Елена Моксякова