Маг как Страж

Маг дает нам способность отстраняться. Эта способность пригождаеся нам по-разному, но ее главный тренажер - страх. Когда мы чувствуем угрозу, то первым делом, увеличиваем дистанцию...

14.03.2022 06:31:23

Маг дает нам способность отстраняться. Эта способность пригождаеся нам по-разному, но ее главный тренажер - страх. Когда мы чувствуем угрозу, то первым делом, увеличиваем дистанцию.

 

Если мы не можем сбежать физически, Маг помогает нам отстраниться внутренне. Перестать воспринимать то, что опасно.

 

Например, Маг помогает отключить эмоции, оставив только логику. Или отвлекает нас на что-то постороннее. Или создает буфер из суждений, умозаключений между нами и действительностью.

 

Или наоборот - Маг может вырубить разумное восприятие в целом, и тогда мы чудовищно тупим. Может отключить тело, движение, зрение, слух - частично или полностью. В самых жестких травматических ситуациях он создает эффект выхода из тела, когда наблюдаешь за происходящим как бы со стороны, и даже иногда откуда-то сверху.

 

Он помогает отщепить часть себя, чтобы защитить. Именно руками мага мы отправили что-то в Тень, когда это было необходимо для нашего выживания. И именно он сейчас является Стражем, который не дает нам просто так это оттуда забрать.

 

Каждый раз, когда кто-то нас сильно восхищает или возмущает, мы сталкиваемся с тенью внутри себя. И вместе с этими чувствами поднимается страх. Ведь этот кто-то делает что-то опасное, то, что мы запретили себе ради выживания. И даже если мы восторгаемся таким человеком, мы невольно увеличиваем дистанцию. Потому что запускается наш Маг-Страж и сигнализирует об опасности.

 

Если в другом человеке проявляется много архетипа, который у вас под запретом, вы непременно испытаете сильные эмоции. Это сигнал тревоги от вашего Мага.

Например, если у вас в Тени Монарх, то вы будете бурно реагировать на людей ярких, заявляющих о себе, главенствующих, поддерживающих, ведущих себя покровительственно.

 

Если в тени Воин - вас будет вымораживать от открытой конфронтации, от чужой агрессии, от конкуренции.

Если в тени Любящий, вас будут бесить простаки и страдальцы. Люди, не скрывающие свою уязвимость, задающие вопросы или просящие о помощи получат от вас полный пакет издевок.

 

Маг внутри нас всегда на шухере. И чем меньше безопасности мы ощущаем, чем больше тревоги у нас, тем больше энергии Мага в нас поднимается.

 

Обратная сторона страха - контроль. Когда мы чего-то боимся, мы стремимся это уконтрапупить, изловить, подчинить и контролировать.

 

Или уничтожить. Уничтожение - это высшая форма контроля. Один снайпер так описал мне, в чем главный кайф его работы: «Ты чувствуешь себя Богом, когда от тебя зависит, жить кому-то или умереть.» Я расскажу об этом подробнее, когда речь пойдет про Мага-Хищника.

 

Помимо страха, бывает еще тревога - когда мы не знаем, чего именно боимся. В тревоге мы стремимся контролировать всё.

 

Мы долго готовимся, расписываем детальные планы, семь раз отмеряем, но не отрезаем. Мы хотим заставить других людей следовать нашим инструкциям.

 

Мы манипулируем и вынуждаем, а не просим, потому что просьба даёт право выбора. Если нам откажут, все может пойти не по плану. Любая спонтанность и непредсказуемость приводит нас в ужас. Контроль становится дороже отношений. Мы находимся в режиме выживания, нам «не до грибов».

 

Именно поэтому от общения с людьми, у которых в Тени раздутый Маг, остается "осадочек"- вроде ничего такого не сказали, прицепиться не к чему, а заманипулировали до тошноты.

 

В тревоге наш Маг раздувается, и нас пугает любая непредсказуемость. Она становится даже страшнее, чем то, что может в теории за ней стоять. Мы стараемся подготовиться на все случаи жизни. В том числе, стараемся защитить себя от разочарования. Так появляется запрет на радость, надежду, оптимизм.

 

Маг в функции теневого Стража - это наша часть, которая спасает нас от разрушения, когда у нас нет ресурсов справиться с травмой. И потому порождает "культурный консерв", если говорить языком Морено, экстраполируя успешный опыт на все похожие ситуации.

 

Но с другой стороны, Страж, выведенный из Тени, эффективно обеспечивает нашу безопасность каждой новой ситуации по-новому.

 

Психолог Елена Моксякова