От какого психолога стоит бежать

Как защитить себя от шарлатанов

01.02.2021 12:48:21

Многие люди не идут к психологам, опасаясь, что те «учат жить». В смысле, читают мораль и стыдят клиентов. И говорят, как вам поступать. А если вы так не можете, то сами виноваты. Не полюбили себя и отказываетесь быть счастливыми. Вот же оно, счастье, просто вы слишком ленивы.

Если вдруг вы на такое нарветесь на сеансе, то перед вами не профессионал. 
Либо же он сошел с ума, что ничем не лучше. 

Лучше уж сразу обращаться к бабкам у подъезда - они с радостью поделятся своим мнением о вас и вашем образе жизни. И опыта у них побольше! А главное - все то же самое, и денег не возьмут за консультацию.

В повседневной жизни ваш терапевт может быть разным. Но на работе он выполняет четкую роль. 

Если он не в этой роли, а превратился в училку, старца и т.п., его работа сразу делается невыполнимой, бесполезной и небезопасной. 

Никакая экспертность не наделяет его правом нравоучать или просто говорить из пристройки сверху. А у вас есть столько же оснований давать отпор ему, сколько и непсихологу.

КАК НАКОСТЫЛЯТЬ ЛЖЕ-ПСИХОЛОГУ

Для начала можно просто сказать: «мне небезопасно». Или уточнить, что происходит: «Для чего вы это мне говорите? Что вы хотели, чтобы я почувствовал/а? Вы действительно меня стыдите или мне показалось? А что именно вы имели в виду?» Если «специалист» не воспользуется шансом реабилитироваться, можно смело уходить в отрыв. 

Я бы, например, поинтересовалась, из какой роли он сейчас со мной разговаривает, вроде бы он не мама, не завуч, не священник...

Или даже описала бы его действия и спросила, на каком основании он такое себе позволяет.

Я бы спросила, где он получал образование, и учили ли его там разговаривать с клиентами из пристройки сверху, менторским тоном, а также употреблять слово «надо» и навязывать клиентам свои ценности. 

И есть ли в его профессиональном сообществе этический комитет. Ах, он не состоит нигде?  Пучим разочарованные глаза.

Есть ли у этого человека свой супервизор и терапевт. Не терапевт - так хотя бы год личного клиентского опыта. (В этом хорошо бы просто убедиться заранее).

И вообще, где этот так называемый психолог получал образование. Почитайте о нем прежде, чем идти на сеанс. Должно быть академическое (психфак) и практическое (хоть один метод терапии или коучинга) - с дипломами и сертификатами. 

Если название у метода незнакомое - узнайте хотя бы, зарегистрирован ли таковой где-то в цивилизованном мире. И есть ли отзывы.

НАСТОЯЩИЙ ПСИХОЛОГ-ПРАКТИК - КАКОЙ ОН?

Психолог помогает вам выявить ваши истинные желания. То, что идет изнутри, а не навязано извне. 

Дальше вам вместе предстоит убирать бревна, которые перегородили пути к мечте. Это последствия травм, с которыми нельзя справиться самому. Психика туда просто так не пустит. Тут нужна безопасность, доверие и мастерство самого специалиста.

Может ли психолог учить?
Может. Но смотря чему и как.

Во-первых, он создает среду для переобучения вашей психике. Вы пробуете новые способы, нарабатываете привычки, приобретаете опыт, образуете нейронные связи.

Во-вторых, у психолога есть полезные знания. Модели поведения, которых вам недостает - негде было взять. Алгоритмы успешного общения - как быть услышанным, не обижать, защищать свои интересы, добиваться без манипуляций и т.д. Это - просто технологии, ликбез, инструменты.

Еще у специалиста есть знания, как что работает в психике, в чувствах и реакциях. В основном, эти знания приходят с опытом. Но ни с каким не с жизненным, а с годами практики! Поэтому самопровозглашенные «кухонные психологи» и несут бесполезную чушь. Они просто умничают и всех меряют по себе.

А что может психолог делать со знаниями про механизмы психики? Если  него есть для вас готовое решение? Как он вам может это блюдо подать?

Если он создает условия, чтобы ответ вы увидели сами - это психолог. Если он подает его как свою фантазию, свою гипотезу, свою идею, так ее и называя - это психолог. Если он дает инструмент - «вот здесь можно отверткой, а там лобзиком». Если он дает свою экспертную оценку о поломках вашего «мотора». Это все еще психолог. 

Его мнения - его ответственность и собственность, а не истина в последней инстанции.

Если этот человек говорит, как вам НАДО поступить, стращает, осуждает, использует еще какие-то долженствования - это не психолог. Он может быть вашим учителем или приемным родителем - за ваши деньги любой каприз. 

Но если вам был нужен именно психолог, а вы получили это - бегите! 

Ну или сначала дайте ему сдачи.

ЕСЛИ ТЕРАПЕВТ БЕСИТ = ОН ПЛОХОЙ?

Будут моменты, когда вам захочется прибить своего терапевта - и хорошего тоже. Ведь его работа водить вас в боль. Провоцировать вас на то, что вам кажется невозможным с помощью терапевтических интервенций - это бывает очень неприятным.

Да и сам психолог - живой человек.  Он не читает ваших мыслей, может пробовать и ошибаться или просто сморозить фигню. Может не знать, что делает вам плохо, если вы не скажете. У него могут проснуться свои тараканы и помахать усиками вашим.

Из-за него будут рушиться авторитеты, ваши родители утратят «святость» и сперва превратятся в монстров, а потом в реальных людей с достоинствами и недостатками.

Из-за него вы, возможно, не сможете больше жить прежней жизнью. Не сможете развидеть, что ваши друзья сумасшедшие и токсичные. 

Некоторые клиенты даже разводятся с супругами, обнаружив, насколько разошлись их пути.

Иногда вы будете злится на своего психолога. Но будете говорить ему об этом, а он - на это реагировать. 

Он возьмет ответственность за свои действия и посочувствует вам, и не станет решать за вас, что вам полезнее.

Вы сможете сотрудничать только если будете уверены, что он на вашей стороне, и вы в безопасности. Иначе психика вас с ним ни в какие травмы не пустит.

ЕСЛИ У ВАС НЕ СОВПАЛИ ЦЕННОСТИ

Опытный профи сам увидит, что тут конфликт ценностей, а значит,  он - НЕ ВАШ психолог. И направит к кому-то другому. 

Он - не духовник, и делает совсем другую работу. Поэтому профессиональная этика не предполагает никаких назиданий со стороны психолога. А без этики как, простите, работать с душой?

Ваши картины мира могут не совпадать. Но они не должны и напрямую противоречить. 

Психолог просто не сможет поддерживать вас, предавая себя и совершая преступления против своей морали.

Когда-то давно, на заре моей практики я верила, что можно работать со всеми, что я смогу абстрагироваться от своих ценностей, не брать на себя ответственность за поступки клиентов и быть не человеком, функцией. Чтобы он развил в себе, что хочет, и ему стало хорошо. Я вообще любила трудные героические задачи.

И тогда ко мне пришел клиент-пикапер, манипулятор, использующий людей, как вещи. Это была его жизненна позиция.

Сначала я надеялась его «расколдовать». Мол, это все травмы. Потом выяснилось, что у него тут не сломано, чинить не надо, и вообще такова картина мира.

Сеанса три я держалась и приносила сомнительную пользу. Пыталась лавировать между тем, что я тут могу дать (например, поддержку) и тем, что не могу (помощь в причинении вреда другим). А потом чайник закипел, и крышечку сорвало. Я обнаружила, что я его увещеваю. 

Конечно, я извинилась. А клиент был умничка и сбежал сам. Но этот случай помог мне тогда провести черту. С «героизмом» было покончено. 

Возможно, вам попадется психолог вполне настоящий, не самопровозглашенный, но при этом, неопытный. И собственные тараканы  вынудят его заняться «великомученичеством». Но долго держать такое в тайне от вас, он, конечно, не сможет. Если вы вдруг увидите, что у вашего терапевта рвет крышку, это уже паршивый сигнал. Поинтересуйтесь, принимает ли он вас, как есть, и хочет ли поддерживать в вас ваши ценности. Иначе никак. 

Елена Моксякова
Психолог—психотерапевт, семейный коуч