Любовь зла

Как Тень выбирает для нас неподходящих партнеров

21.09.2018 00:12:41

 

 

 

Человек - животное, поэтому у него есть чуйка. Мы чудесным образом узнаем "своих" людей - по взглядам, интонациям, виду и запаху в первые секунды знакомства. Хоть какую самопрезентацию нам задвинь, все бестолку.

Но иногда наша чуйка очень странно работает. Из целого стадиона “нормальных” людей мы выцепляем единственного "козла" или "стерву" и отдаем ему или ей свое сердце.

 

Круговорот козлов в природе

Что может быть общего у нас с этим парнокопытным? Окружающие недоумевают, мы же видим в нем свою вторую половину. Однако зверь не походит проверку временем. Бодается, воняет, все пачкает, жует скатерть и не дает молока. После мучительного романа мы меняем старого козла на нового, и история повторяется.

Несколько козлов спустя, мы поголовно записываем весь противоположный пол в отряд парнокопытных. И только приглядевшись со стороны, можно обнаружить, что козлы-то у всех разные!

Одна барышня три раза сходила замуж, и все три - за самовлюбленных бабников. У другой моей знакомой партнеры чередуются: то "деспот", то "тряпка".

Один мой приятель постоянно западает на "истеричек". Другой - из раза в раз женится на "серьезных" холодных женщинах, секс с которыми быстро сходит на нет.

Иногда мы пытаемся разорвать шаблон - связаться с кем-то иным. Но и эти необычные партнеры вскоре тоже показывают нам не то козью морду, не то "истинное лицо". С системной точки зрения, мы попросту воссоздаем привычную для себя среду и сами загоняем своего спутника в козлиный вольер.

 

Тень и сцепление

И тут рождаются риторические вопросы. А что поделать? Ведь “хорошие” и “нормальные” партнеры - дефицит! Неужели это Судьба?

Нет, друзья мои. Никакого дефицита нет. Дефицит - это когда очередь стоит. А очереди у нас обычно к кому? Правильно, к козлам! Козлы невероятно популярны, их на всех не хватает. И нет, это не Судьба. Это Тень.

Если у вас тяга к людям определенного типа, то другие вас не зацепят  - они просто не под вас заточены. Для хорошего невротического "сцепления" у вас с ними разъемы совпадать должны - там, где у одного "выпукло" - у другого "впукло". У них непременно должно быть то, чего нет у вас, и я не про первичные половые признаки, а про ваши человеческие свойства. Этому человеку можно то, что вас в детстве делать отучили. С точки зрения ваших родителей, он жутко невоспитанный - одним словом, козел. Чтобы из вас получилась пара, нужна некоторая симметрия - когда ему, в свою очередь, запрещали то, что разрешали вам. Напрмер, одного партнера в детстве отучили дерзить (проявлять агрессию, отстаивать интересы), а другого - хныкать (делиться чувствами и показывать уязвимость). Далее - итальянские страсти, различия притягивают и отталкивают одновременно.

Иногда мы встречаем людей, которые пробуждают в наш целый фонтан эмоций - со знаком плюс или минут или даже все сразу. И мы склонны приписывать им эту заслугу, хотя эмоции-то наши! И если мы возьмем паузу, подышим и оглядимся по сторонам, то можем с удивлением обнаружить, что другие люди реагируют на того же субъекта гораздо спокойнее. Просто этот человек пробудил нашу Тень, что-то давно запрятанное  нашем внутреннем чулане зашевелилось. Что-то, что мы давно перестали с собой ассоциировать. Что-то, что ему можно, а нам нельзя, он использует, а мы отвезли на дачу и потеряли на чердаке.

Влюбленность - как раз такой случай. В нас просыпается способность к идеализации, за которую отвечает архетип Монарха. А если наш объект наградил нам знаком внимания, то нередко и вовсе седлаем монаршую волну, обретая вдохновение, уверенность и сверхчеловеческое очарование. Другими словами, ненадолго приоткрывается наш чердак. вот только получаем мы не ключ, а временный пропуск, и вскоре все возвращается на круги своя, а мы приобретаем зависимость. Нередко - именно от козла. Ведь кого проще всего идеализировать? Тех, кто сразу преподносит себя, как идеал. Тех самых самовлюбленных аполонических "козлов". Тех, к кому уже стоит очередь поклонниц - реальная или мнимая.

Иногда в дело не включатся сексуальность, и тогда может родиться просто дружба, замешанная на платоническом таком восхищении. Вероятнее всего, односторонняя, где вас будут использовать. А иногда может вспыхнуть ненависть, зависть, вражда, возмущение, отвращение.

Отчего же нас так колбасит при встрече с Тенью? Прежде всего, от сильного и плохо осознаваемого страха. Ведь в этот момент мы сталкиваемся с витальной угрозой.

Добровольно отказаться от части себя можно только когда всерьез, по-настоящему страшно. И так было каждый раз, когда мы что-то отправляли в Тень. Страшно, когда ты кроха, а огромная мама на тебя орет или бьет, и еще страшнее, когда отказывается с тобой разговаривать и вообще иметь дело - пока не извинишься и не "исправишься". То есть пока не "отрежешь" от себя то, что ей мешает.

И тогда мы делаем вывод, что пользоваться тем, что не нравится маме, опасно для жизни. Это так же опасно, как быть малышом оставленным, выброшенным семьей.

И сегодня в нас пробуждается прежний ужас. Человек, разбередивший нашу Тень, делает нечто опасное! Нам хочется соприкоснуться с тем, чего нам не хватает, почувствовать забытый вкус этой энергии, нас тянет туда. И в то же время отбрасывает. Стоп! Опасность!

Конечно, мы не влюбляемся в каждого, кто цепляет наши Тени. Мы, чаще всего, держимся от таких людей подальше. Наша психика включает разные защиты от обесценивания до избегания. Соблазнение опасного объекта тоже может быть способом защиты. И когда он обезоружен, можно и подойти поближе, и погреться в лучах его сверхспофсобностей.

Так девочка, которой запрещали быть яркой, привлекать к себе внимание, хвалить себя и свои достижения, вырастет в очень неуверенную в себе женщину, которая может запасть на успешного яркого нарцисса. А та, которой нельзя проявлять агрессию, может связаться с тем, кто будет ее бить и унижать. Так мужчина, которому запрещали быть эмоциональным и "слабым", может связаться с "истеричкой", которая будет его бесить. А мужчину эмоционального, у которого в Тени спряталось право на беспристрастную оценку и собственную точку зрения, может зацепить женщина уравновешенная и интеллектуальная, которая будет доводить его до белого каления манипуляциями и подколками.

Когда какая-то энергия попадает в Тень, она там может сдуться (спрятаться из виду) или раздуться (стать гипертрофированной, диктовать все наше поведение). И если она, например, пробуждает в нас роль спасателя-благодетеля, то мы можем выбирать себе в партнеры  алкоголиков, наркоманов, игроманов, тунеядцев, разного рода безответственных страдальцев, и вступать с ними в созависимые отношения.

Мы можем выбирать себе в партнеры людей, которые ведут себя, как наши родители, потому что они кажутся "родными", "своими", и создают привычную обстановку. Нам кажется, что мы знаем, чем их можно обрадовать или разозлить. Мы в глубине души надеемся через них отвоевать права на свои тени. Победить их, раз не удалось победить всеужасающих родителей из детства. Добиться их уважения и принятия вместо обесценивания и унижения, вернуть себе права. Добиться глубокого истинного контакта. Заслужить Любовь.

У каждого своя программа игр. Иногда она даже помогает решить внутренние задачи и измениться. Но потом невротические отношения неизбежно распадаются. Ничто больше не обеспечивает сцепление такой пары. Например, жена-спасательница "вырастила" из лузеоа-мужа успешного бизнесмена. Она была сильной и впряглась - поддерживала его, заботилась, терпела бедность, ушла с работы, взвалила на себя все, что можно, вложилась по полной, верила в него, не давала унывать и вдохновляла. И вот он встал на ноги, почувствовал себя другим человеком и влюбился в другую женщину, слабую, и ушел к ней работать рыцарем. Или бывает и еще страньше - жена, увидев, что ее муж стал успешен и независим, вдруг западает на какого-то наркомана, и сбегает к нему из коттеджа в коммуналку.

 

И что теперь делать?

 

Любые отношения существуют, пока полезны нам или пока сулят выгоду.  Душевную, духовную, в крайнем случае, материальную. Мы обогащаем друг друга через контакт, когда мы равные и целостные. Мы даем или получаем милостыню в отношениях зависимости.

Конечно же вас волнует вопрос всех времен и народов: "И что с этим делать?" Отвечу просто: работать со своей Тенью, возвращать то, что вам принадлежит по праву. Высвобождать свою энергию, а не искать чужую. Выводить на свет свои свойства. Восстанавливать свою целостность. Тогда станут возможными отношения любви, а не зависимости. Тогда вам будет комфортно с "нормальными" и "хорошими" партнерами.

Сберечь отношения

Интегрировав Тени, которые цеплялись за вашего партнера, вы прекратите бессознательно заталкивать его в роль "козла" (или "стервы”). Перестанете провоцировать его, приписывать ему что-то, вынуждать, упрекать, превращать в нарушителя границ, которые ни разу так и не были обозначены. Перестанете терпеть то, что вас не устраивает или станете безразличны к раздражавшим ранее мелочам.

Вы увидите своего партнера другими, незашоренными глазами. Возможно, вы обнаружите, что вас больше ничто не связывает, и сам по себе, реальный, он вам безразличен. Такой риск существует всегда, ведь это неизбежный этап перехода из влюбленности в настоящие отношения с реальным человеком. Но это единственный способ установить настоящий глубокий человеческий контакт, получить и подарить в ответ принятие - без ожиданий и масок.

 

 

Психолог Елена Моксякова

Центр Интеграции Тени