Пристань ко мне, если сможешь

Является ли приставание насилием? Что является приставанием? Как можно вступить в половой контакт, если его никто не инициировал? Можно ли заняться сексом, не нарушая границ? Секс-скандалы на Западе: кто прав?

11.01.2018 18:05:53

Секс-скандалы на западе не утихают. Сначала устроили судилище влиятельным приставалам, потом сто популярных женщин заявили, что, мол, приставаний хотят. А сегодня мне позвонили с одной радиостанции и спросили, какая точка зрения правильная. Похоже, пришло время расставлять точки над ё.

Шумиху, конечно же, обеспечило слово из трех букв. Если бы речь шла, например, о сокращении штатов за счет людей (пред-)пенсионного возраста, мы возможно, и в новостях-то об этом не прочитали. Но как только зашла речь про SEX, всем сразу стало интересно. Публика так возбудилась, что потеряла из виду основной предмет дискурса. А речь вообще-то шла о насилии.

Является ли приставание насилием? Что является приставанием? Как можно вступить в половой контакт, если его никто не инициировал? Можно ли заняться сексом, не нарушая границ? 

Начнем с того, что секс - это пересечение границ, при чем, телесных: это физическое проникновение одного человека в другого. Но насилием секс является только в том случае, если кто-то вступает в связь по принуждению. Если это нарушение границ без разрешения. Этот принцип распространяется на весь процесс - и на половой акт, и на прелюдию. 

Хочет ли женщина (хотя, пол, имхо, тут ни при чем), чтобы к ней приставали? Ну, вот я, например, женщина, и я да, хочу. Но чтобы приставали непременно те, кто мне и так нравится. Тогда это для меня будет флирт и ухаживания. А если те, кто не нравится - я назову это домогательствами. Я, как женщина, желаю быть соблазненной. Но я точно не хочу, чтобы меня "уламывали" и "убалтывали" - это уже насилие.

Как же отделить одно от другого? 

Насилие подразумевает, что один человек относится к другому, как к вещи: отжимает у него желаемые действия и реакции. А соблазнение, напротив, подразумевает контакт. Это взаимность и игра, пробуждение чувств, а не уламывание. Уломать - значит заставить.

Чтобы секс произошел, его кто-то должен инициировать. Предположим, это будет мужчина - такие уж в нашем обществе традиции. Но еще раньше случится контакт невербальный. Что ОНА говорит своим взглядом, движениями, интонациями - можно или нет? Приглашает ли ОНА "нарушить ЕЕ границы"? ЕМУ ли адресована ЕЕ кокетливая улыбка? Или ОНА такая со всеми, и это ЕЕ защитное поведение - чтобы всем нравиться и быть в безопасности?

Получив поощрение, ОН начнет игру - флирт. Ведь пока есть только интерес, но нет ни вожделения, ни доверия. Если все пройдет гладко, за флиртом последует прелюдия и только потом половой акт. Контакт-флирт-прелюдия-секс. Это уровни игры, которые можно пройти или не пройти. На каждом из них кто-то может передумать, отказаться продолжать. На каждом из них нужно получить то самое "осведомленное согласие", которое является условием ненасилия.

Путаница возникает, когда контакт начинается через интернет. Откуда берется столько нежелательного внимания? А вы посмотрите на аватарки. Особенно женские. Что говорят эти портреты? Можно или нельзя подкатить? 

Почему многие женские аватарки приглашают к флирту? Вряд ли все эти женщины хотят флиртовать с каждым встречным поперечным. Просто, общество требует от женщны: "Будь привлекательной и желаннной! Тетки, старые девы, серые мыши - лузерши!" И потом как бы невзначай добавляет: "Но никто не должен подумать, что ты шлюха!" Это так называемое шизофреногенное послание. Две взаимоисключающие части, от которых человек впадает в транс. И так плохо, и так - что ни счделай, ерунда получается. Даже если ничего не сделаешь - тебя отвергнут. А тут уже животный инстинкт выживания дает о себе знать - мол, хомо-сапиенсу не выжить отдельно от племени. И бедные несчастные женщины изо всех сил стараются выглядеть сексапильно. Сознают ли они, что их самопрезентация может быть расценена, как приглашение к знакомству? Не всегда.

С другой стороны, даже если женщина повесит на аватрку "фото на паспорт", к ней все равно кто-нибудь да подкатит. Потому что это интернет. В нем сидит вся планета. И на ней водится достаточно людей психически нездоровых и склонных к насилию. А еще есть люди из других культур, в которых, например, само размещение фотки в интернете - уже фривольность и приглашение к контакту. Они не в курсе или ге верят, что у нас по-другому. Мы все такие разные!

Итак, если вы в соцсети, и вы не ограничили доступ к своему акаунту, то к вам могут постучаться. Это не насилие. Это предложение - по крайней мере, до вашего первого "нет". Тут я имею в виду знакомство и предложение определенной формы общения. Можно ли пригасить вас в ресторан? Можно ли побеседовать о литературе? Можно ли или прислать вам фото гениталий - да, и это тоже переговоры. Не хотите - не соглашайтесь. А вот если вам такое фото присылают вместо "здрасте" или несмотря на отказ - это уже насилие и хамство. Это переход к сексуальным действиям без достигнутого перед этим соглашения. 

Для знакомства и флирта нужна смелость, это балансирование на грани и большой риск быть отвергнутым. Вы непременно ощутите, как такое общение, как минимум, "щекочет" ваши границы . Главное - вовремя останавливаться и не проламывать их ни себе, ни другому. И это несложно, если ты прислушиваешься к себе и партнеру - не игнорируешь его реакции. Почему же происходит иначе сплошь и рядом? 

Бедный, бедный современный мужчина! Общество с рождения обрушивает на него кучу непонятных установок. 

- Будь настойчивым! - Гундит оно прямо в мозг. - Будь смелым! Будь брутальным! Будь мужиком! Не будь тряпкой! Завоюй бабу! Она должна сдаться, отдаться, дать! У тебя должно быть много побед! Это война полов! Если баба тебе отказала, то она победила тебя, а ты проиграл. Тогда ты лузер и немужик! Ты вообще никто! А надо, чтобы она была вещь и никто! Пусть знает свое место на кухне! 

А потом, правда, добавляет, что, мол, женщин нельзя обижать, надо нести за них ответственность и всякое такое прочее. И здравствуй, шизофреногенное послание! Здравствуй, транс, тревога, растерянность, гнев...

И бедный напуганный мальчик, зажмурившись и очертя голову, ломится в контакт, как лось, через кусты. Просто чтобы не потерять себя, свою идентичность. И что мы получаем в результате? Вот этих бестолковых гопников, подкрадывающихся со спины с девушке, хотя у нее морда кирпичом. Вот этих "Девушка! Девушка! Как тебя зовут? Можно познакомиться? Почему нельзя? Почему не хочешь? Как тебя зовут? Эй! Псс! Куда пошла?..." Начальников, которые используют свое положение для давления. Взаимные обиды и оскорбления. Никакой любви. Никакого контакта. Уламывание и убалтывание. Манипуляции. Разного рода насилие. И очень плохой секс, который больше тянет на мастурбацию. Ведь без контакта с партнером, какая разница, человек там или твоя рука?

 

Елена Моксякова, семейный коуч