Вина - это когда мы себя обвиняем, а потом оправдываем, а потом опять обвиняем. Короче, в голове сидят прокурор и адвокат (расщепление). А в ответственность - это судья. Это спокойный чувак, гармоничный, цельный.
К судье теперь принято обращаться на западный манер - "ваша честь". Только вот слово honour переводится не только как "честь". Это еще (не в последнюю очередь!) "уважение". Короче, ответственность - это наше уважение к себе.
А суд присяжных - это не "ваша честь". Это опять цирк с конями, который устраивают нам наши тараканы.
Принять ответственность за свое несоответствие чьим-то ожиданиям - не значит казнить себя. Это как раз наоборот - принять себя и быть собой. Принять решение по поводу какого-то своего свойства и вызванного им поступка. Отнестись к нему как-то заново и принять его как данность. Возможно, решение будет проявляться и в реальных действиях. Но если ваше "наказание" не сделает никому хорошо, то это опять битва прокурора с адвокатом.
Ответственность - это спокойное и гармоничное уважение к себе, находясь в котором вы констатируете факт. Да, такое вот было мною сделано. Это, нельзя/можно исправить. Да, жаль (например, близкого, который огорчен). Дальше я принимаю решение - либо я так больше не буду, либо буду, буду, буду! Буду, потому что это моя суть, я не хочу притворяться другим человеком. Да, я не соответствую чьим-то ожиданиям - возможно, даже своим собственным. Но вот она реальность, и я могу ее видеть, а не отворачиваться от нее и жить в фанатазиях. И тогда становится легко, понятно и свободно. Да, я вот такое. И я себя уважаю.
Зачем мы играем в самобичевание?
Нас так научили в детстве. Повиниться, продемонстрировать раскаяние, попресмыкаться перед взрослыми - и нас "простят", то есть помилуют. В этой игре надо:
а) показать себя виноватым и опущенным, признать превосходство взрослого
б) надавить на жалость - растопить сердце диктатора сиротскими рыданиями
Если подвести итог, то это манипуляция ребенка в ответ на манипуляцию взрослого с целью выживания в семье с очень жесткой иерархией. Дети находятся во власти взрослых до совершеннолетия - юридически, физически, психологически. После совершеннолетия только психологически. Ну и бывает, что материально, только тут тоже проблема в голове ;)
В уважительных отношениях взрослый-взрослый самоуничижение неумстно. Но нам страшно получить отвержение, и от страха включается детский травматический опыт, когда мы давили на жалость, унижались и играли в игру "Мама, я молодец? Я хорошо себя ругаю?" В детстве это всегда срабатывало безотказно. Да, мыжертвовали самоуважением, но потеря контакта с родителем у ребенка вызывает страх на уровне выживания. А во взрослой жизни этот способ либо не работает, либо имеет побпчные эффекты. Посудите сами. Кто-то накосячил, причинил вам вред, и вместо того, чтобы как минимум, признать этот вред, перетягивает внимание на себя и заставляет пожалеть его. Ну, допустим, вы человек жалостливый, и согласитесь заключить с ним мир. Но ваши отношения уже не будут прежними. Или другой вариант. Этот человек чувствует себя виноватым, думает, что надо "повиниться", но вместо этого хамит, ведет себя вызывающе, обесценивает причиненный ущерб, чтобы не потерять себя, уважение к себе.
Почему на автомате вылезают такие способы реагирования? Это пример травмы развития. Когда мы в запредельном стрессе зашли самый лучший способ справиться с ситуацией, мы его потом начинаем совать к месту и не к месту. Вот мы уже выросли, не зависим от родителей, но как только впадаем в похожую тревогу - нате вам, как кролик из рукава, вылезает автоматический способ, пилюля на все похожие случаи жизни. Что с этим делать? На терапию с этим идти. Именно такими "кроликами" мы на терапии и занимаемся ;)
"Но ведь я не знаю других способов!" - Скажете вы. Все верно. Это второе, что мы будем делать. Осваивать недостающие ролевые модели.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НА ПРИМЕРАХ
А дальше пойдет иллюстрация. Посмотрите - всем рекомендую - очень удачный отечественный сериал "Измены". Он небольшой, всего 1 сезон. Его героиня Ася изменяет мужу. Но она как раз такой человек, который уважает себя и берет на себя ответственность. Нет, она не бежит виниться и ему рассказывать о своих подвигах. Потому что ответственность вообще не про это. Ответсвеннность - это про то, что "хорошие девочки попадают в рай, а плохие - куда захотят".
Обратите внимание, как реагирует Ася, когда кто-то говорит ей обидные вещи (манипуляции). Она спокойна, как удав, разделяет правду и ложь, с правдой соглашается. Другая бы вскипела, дала сдачи, а потом пошла рыдать в подушку (потому что все равно опустили, куда деваться). Ася пожмет плечами, выдержит паузу и скажет что-нибудь типа "резонно" или "справедливо". И пойдет дальше заниматься своими делами. Ее нельзя опустить. Она не убеждает себя в том, что она какой-то другой более правильный человек. Она просто себя уважает. В общем, клевая Ася, смотреть фсем. А пока вот вам два эпизода. В одном Асю облаяла соседка. А во втором Ася сообщает, можно сказать, управляющую идею всего сериала.
ссылки вечером