Быть собой - это как?

И кем еще мы можем быть? А также, что такое придурь, что такое призвание, и зачем тут мужество и честь...

19.10.2017 06:41:33

 

ПРИЗВАНИЕ

Когда я была маленькая, примерно, как эти девочки на картинке, бабушка водила меня в разные кружки, чтобы обнаружить и развить все мои таланты. Дошла очередь и до танцев. Попав на урок хореографии, я быстро потеряла интерес к происходящему, потому что нашла на полу гвоздик. А потом еще один. Искать и находить гвоздики было намного интереснее, чем делать бессмысленные для меня упражнения одновременно со всеми. Весь свой улов я отдала преподавателю и пояснила: "Чтобы детки не поранились." Даже не знаю, что увлекло меня больше - сами поиски или цель.
Учитель танцев сказал моей бабушке, что я еще слишком маленькая, и что танцы явно не мое. И больше на танцы меня не водили. Однако, мое призвание раскрылось именно на том уроке. Я стала психологом, собираю потерянные гвоздики и прочий строительный мусор - теперь уже в головах. Чтобы детки не поранились.


 

ПРИДУРЬ

Когда некоторые люди долго ходят на терапию и становятся сильно "пролеченными"... И вроде бы свободными от сдерживавших их индивидуальность тараканов, иногда... Кто-то кое-где у нас порой (и я тоже в свое время) начинает видеть окружающих больными, психически увечными, сумасшедшими. 
"Как же с ними теперь жить?" "Не с кем теперь общаться!" - регулярно слышу я от кого-нибудь. И помню, каково это. Но картина в целом для меня сильно изменилась...
Иногда на смену родительским интроектам приходит интроект "психолога", который думает, что знает, как правильно, а все "неправильное" - в топку, на терапию, изолировать срочно от общества. И вот уже мир опять поделился на правильное и неправильное, гудбай свобода, коробочка снова захлопнулась. Страшно самому оказаться "неправильной пчелой" и продемонстрировать людям какую-то свою неведомую "придурь". 
Так вот. Я за неправильных пчел. Я за доставание золота, которое сокрыто в этой самой придури. За то, что делает нас особенными, непохожими на других. За то, чтобы раскрыть это и реализовать таким образом свое истинное предназначение в жизни. И я верю, что без придури никак. Лигалайз! Лигалайз! Лигалайз!
 


Путевые заметки из горного похода. Я наблюдала за собой - где я остаюсь мной, а где это непросто...

 


 

"Быть таким, какой ты есть, -

В этом мужество и честь"

Александр Градский

 

 

МУЖЕСТВО

В детстве я искренне недоумевала: какое нахрен мужество? Какая честь? О чем речь вообще? Что за бессмысленный пафос? Разве можно быть кем-то, кроме как собой? В чем риск? Быть изгоем? Так это ж круто! Тогда изгои были в моде. Их было много, и они были вместе. А когда они комьюнити, то и изгоями считаются весьма условно. Скорее, даже наоборот - еще и на пике популярности. В лагеря уже нессылали за это. Зато снимали перестроечную чернуху и романтизировали.

Но потом вдруг мир со своей системой ценностей вывернулся на изанку  разок другой...

И потом вдруг оказалось, что с прежними своими может оказаться не по пути. Бывшие бунтари могуть скурвиться или спиться. И вдруг окажется, что протест их был не про идеалы, а просто способ себя занять и хоть куда-то определить. Чтобы НЕ быть собой.

Или может вообще не остаться никаких "своих". Нужно все время встраиваться в какие-то новые комьюнити с учетом их стандартов и ожиданий, и им уже не интересно играть в подростковые протесты.

И игра "получите нас чененькими" уже не прокатывает...

И можно однажды обнаружить, что всю жизнь стараешься на кого-то походить, что-то делать или не делать, чтобы еще кому-то понравиться, и что так было с самого детства... Когда я вырасту, я буду как Василиса Прекрасная. Когда я похудею, я буду как Анжелина Джоли...


ДИЛЕММА

Вечная дилемма: быть удобным для всех или любимым одними и отвергаемым другими? Куда ни пойди, непременно что-то да потеряешь. Страшно же. Как оставаться собой и жить полной жизнью, но при этом, не быть изгоем? Как оставаться в безопасности, но не профукать свою жизнь?

Да и вообще... Быть собой - это как?

- Не предавать себя, не насиловать, не обманывать.
- Отстаивать свои интересы, границы и ценности, свои истинные желания. 
- Быть живым, искренним, естественным, несмотря на риск отвержения
- Не вписываться, не соответствовать, выделятся. Пускать новые ростки на правильно подстриженном газоне
- Нравиться одним людям и не нравиться другим, а не быть удобным для всех унылым...
- Действовать в своем темпе и ритме. Например, оставаться медленным и тихим, даже если в моде быстрые и шумные
- Заниматься своим делом, воплощать свои таланты, свою одаренность.
- Проживать и выражать все свои истинные чувства
- Жить на полную катушку

Быть собой - это кем?

Кто это - я на 100%? Это человек в зеркале ? Или истинный я - тот, за кем не наблюдает никто? Чем я отличаюсь от других? Каким меня видят другие? Что это за ощущение - быть рядом со мной?
Вот говорят: "Полюби себя!" А хорошо бы для начала познакомиться - на ком без меня меня женили? Суженый-ряженый я с первого до последнего вздоха, обмену и возврату не подлежит.

Быть собой во всей красоте, глубине, широте нашей уникальности... 
Да, для этого нужно немало мужества. Для этого недостаточно подросткового протеста и посылания всех несогласных в пешее эротическое путешествие. 
- Сначала придется увидеть себя - без оценок, как есть
- Осознанно разобрать свой чердак разных Я и НЕ Я
- Найти то Я, которое было всегда и не менялось
- Найти свое предназначение, свой путь, дар, миссию
- Избавиться от тревоги и внутреннего критикана, который вас стыдит. А если в его словах была доля правды, то лучше спокойно увидеть и прикрыть срам, а не закрывать глаза и затыкать уши от ужаса



УВАЖЕНИЕ

Быть собой - згначит быть взрослым. Способным сознавать свой путь и идти по нему. Если жертвовать своими интресами, то осозненно. Не поддаваясь на манипуляцию, а радуясь возможности совершить благородный поступок. Не для того, чтобы избежать стыда (бегство от тараканистых голосов в голове), а для того, чтобы сохранить и упрочить к себе свое внутреннее уважение (действие в соответствии с ценностями). 

Истинное уважение - состояние доступное только зрелой личности. Это транзакция Взрослый-Взрослый, а не Дитя-Родитель - когда слушаются, почитают, восхищаются и т.п.

А неуважение - этотранзакция Родитель-Дитя. Вот подростку, например, свойственны протестные реакции. И нашему обществу в целом очень свойственны подростковые протестные реакции. Мол, да кто они все такие, с чего мне их уважать, покажу им фак, тамбовский волк им товарищ. 
Но когда товарищи нажираются в муку, начинаются разговоры про уважение. Потому что не хватает его. И потому что контакт под алкоголем становится лучше))
При царе народ был в положении детей (большая его часть), даже крепостное право не так уж давно отменили. Потом была революция и годы ее романтизации - подростковый протест. Потом опять протест против того, что протеста. Теперь закручивание гаек, как это часто бывает, когда подростку все никак не дадут сепарироваться. Дозреет когда-нибудь, вдруг даже при нашей жизни...

Уважение все ставит на свои места. Мне больше не хочется с места в карьер объяснять далекому от психологии клиенту, что такое личные границы. Уважение - понятный термин на человеческом языке. Есть уважение - проблема границ не возникает. Путаем уважение с чем-то (поклонением, восхищением, набором формальностей, завистью, etc) - будет проблема границ, разрешимая на уровне этих самых понятий.

Мне думается, главное условие настоящего контакта с людьми - это сохранять к ним УВАЖЕНИЕ во что бы то ни стало. Если только они не Гитлер и вроде того. Даже когда они делают все, чтобы исчерпать кредит этого уважения.
Уважение помогает не прятаться за цинизмом. Дает смелость быть уязвимым. Силы выслушивать, как есть, не лезть с советами. Сопереживать и не разрушаться. Объяснять то, что они не понимают. Обижаться, если обидно. Не соглашаться, но оставаться в контакте. 
Уважение к другим помогает сохранять уважение к себе. А значит, оберегать себя, свою истинную идивидуальность.

Елена Моксякова

психолог-практик