Психолог в кино и в жизни - в чем отличия?

Чем отличается киношный психотерапевт от настоящего? Правда ли они в жизни такие неприятные? Как клиенты это терпят?

19.10.2017 05:29:29

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ КИНОШНЫЙ ПСИХОТЕРАПЕВТ ОТ НАСТОЯЩЕГО?
И почему киношные такие неприятные? Просто загадка - как клиенты их терпят и зачем к ним ходят.
Разберу-ка я типичное такое видео. А вы его все-таки посмотрите его для начала...


ВИДЕОЦИТАТА из сериала "Suits". Адвокат Харви видит во сне свою секретаршу Донну в постели с его оппонентом. В прошлом у Харви есть детская травма: он стал свидетелем того, как мать изменяла отцу. 
Харви далек от психологии. Когда у него начались панические атаки, он пару раз сходил в к психиатру-психоаналитику, чтобы выцыганить таблеток. В чем суть психотерапии - понятия не имеет. 
Психоаналитик, да еще и психиатр, сидящий перед ним в кадре - женщина, проучившаяся, как минимум, лет 10. Но текст ей писал сценарист, который не учился никакой психологии. На видео мы слышим от психоаналитика разные безапелляционные зелепухи типа: "ты в своем сне видел не черное, а белое, я лучше знаю". То есть, у психиатра бред)))
Харви нуждается в терапии, потому что не знает, почему у него проблемы. Знал бы - не нужен был бы ему терапевт. Но киношная тётя зачем-то спрашивает у клиента - почему у вас то-то и сё-то? Зачем что-то там всплыло у вас в подсознании? Короче, перекладывает на него свою работу. Это напоминает диалог из "Нашей Раши":
- Кто это сделал?!
- Таа... Хто эта сдееелал?
- Я вас спрашиваю!
- Я фас спарааашиваю...



РЕАЛЬНОСТЬ
У терапевта есть своя рабочая гипотеза. Например, что Харви проецирует свою мать на секретаршу Донну. Это логично, ведь Донна и правда ведет себя, как мама - заботится о нем, демонстрирует безусловную любовь и предугадывает каждый его чих. 
Рабочая гипотеза терапевта существует не для того, чтобы непременно вываливать ее в лицо клиенту. И точно не для того, чтобы клиента в ней убедить. Смысл гипотезы только в том, чтобы ее проверять в процессе работы. 
В реальности терапевт, опираясь на свою гипотезу про маму, создаст для Харви условия, в которых тот сможет без давления сравнить: а не напоминает ли ему Донна маму? А не побывал ли он в похожей ситуации с похожими переживаниями в прошлом?
Почему так издалека? 
Во-первых, если клиент не сделает это открытие сам, а получит в готовом виде, оно будет для него БЕСПОЛЕЗНЫМ. Оно НИЧЕГО не изменит и не даст. Эта информация не затронет его души, а только попадет куда-то в интеллект. Он примет ее к сведению как одну из версий. И все.
Во-вторых, клиент с терапевтом устанавливают рабочий альянс, завоевывает доверие. Без этого доверия нет безопасности и глубокой работы. Будет ли клиент доверять тому, кто ему что-то с порога безапелляционно впаривает?
В-третьих, терапевт может ошибаться даже если гипотеза кажется очевидной. В реальности это может оказаться не про маму, не про папу, а про тренера по бейсболу или про щенка Лаки. 
Может ли терапевт поделиться своей гипотезой-интерпретацией? Конечно! Но совсем не так, как на видео. Он во-первых, возьмет на себя ответственность за свою гипотезу. Он скажет, что это его предположение, интерпретация, а не истина в последней инстанции. Может быть, через много встреч, это пояснение можно будет опускать как само собой разумеющееся, но не в начале. Терапевт новому сырому клиенту обязательно сначала объяснит, что имеет в виду. Он расскажет Харви, что у того есть бессознательное, про механизм проекции и т.д. Да, терапевт на видео говорит "Я думаю, что..." Этого недостаточно для взятия ответственности. Это просто форма бреда - "я думаю, что черное - это белое"
Терапевт не будет спрашивать клиента: "Почему ваше бессознательное так сделало?" Но возможно, он спросит: "как вы думаете, зачем это могло понадобиться вашему бессознательному?" Чувствуете разницу? В первом случае мы слышим: "Ваши тараканы плохо себя ведут, вы за ними не следите" Во втором: "Как, по-вашему, это устроено"?
Кроме того, в сюжете явно произошел "монтаж". Помните в "человеке с бульвара Капуцинов" было "Джонни, я хочу, чтоб у нас был бэйби... сделай монтаж"? И там подразумевалось, что монтаж - это когда выкидывают минимум 9 месяцев. Вот тут то же самое. В кино тщетно пытаются за 5 минут показать работу, которая длится месяцами, а то и годами.

 

Елена Моксякова

психолог-психотерапевт