Партнер подкрался незаметно...

Что происходит, когда мы пристаем к партнеру без разрешения? Когда мы не установили в ним эмоциональный контакт (ну, не до нас ему сейчас), решаем прорвать оборону с тыла? Что мы делаем с любимым человеком и с отношениями в этот момент?

19.10.2017 04:47:41

 

Объегорить партнера ради исполнения своего каприза... Добиться желаемого исподтишка - с минимальным риском для себя... 
Увы, такое бывает не только на работе, но и дома, между нежно любящими друг друга супругами, когда в игру вступают их “тараканы”. И какого пола нападающий капризник, совершенно неважно. И это не обязательно будет про секс, но непременно - про контакт на чьих-то навязанных условиях. 
Казалось бы, подумаешь, просто кого-то схватили за задницу! Ну, возможно, схлопотали за это пощечину. Почему схлопотали? Из вредности хозяина/хозяйки задницы? Из-за предрассудков? Что там вообще произошло?

Предположим, мужчина (не обольщайтесь, женщины тоже пристают исподтишка!) хочет сексуального контакта. Его женщина не в настроении. Чтобы добиться желаемого, прийдется приложить усилия и проявить настойчивость. Пока наш герой будет все это проявлять, в его адрес прилетит множество пренеприятнейших сигналов отвержения. Если у него тут “больное место”, он застенчив, то в атаку не пойдет. Но голос неудовлетворенного желания в нем будет постепенно нагнетать волну плохо осознаваемого раздражения. 
Может ли человек боящийся отвержения проявлять агрессию открыто? Конечно, нет. И думать о ней в связи с собой ему не полагается. Он ее в себе не замечает, он же добрый человек, а злятся только злые, они никому не нравятся. Так, не замечая своей агрессии, он проявит ее бессознательно - нарушая границы партнера/партнерши. Например, так, как на картинке - отвлечет и схватит за задницу. Ну, что тут, спрашивается страшного? Тем более, если они женаты. Ее задница - это, практически, его задница.
Супруга, схваченная за задницу в неурочный момент, получает следующий букет удовольствий. Во-первых, она чем-то занята, и ее бесцеремонно прервали. Во-вторых, ее настроение далеко от эротического, а переход к хватанию за задницу при любом раскладе ожидаем был ею куда как более плавный. В-третьих, в этот момент она почувствует себя вещью. Супруг не находится с ней в контакте, а обращается, как с предметом обихода. Ему безразличны ее реакции, она попросту не существует для него. И в этот момент она теряет его, как любящего партнера, и вместо него получает какое-то иное существо. Вора. Врага. Агрессора.
Теперь рассмотрим другой вариант. Другого пола и, для разнообразия - не про секс. 
Пришел домой мужчина с работы. Хочет, чтобы его полчаса не трогали, потом покормили, потом, возможно, послушали, как прошел его день. Вместо этого, полностью игнорируя его реакции, жена выдает целую пулеметную очередь: сделай то, сделай се, мне надо это, а еще сапоги, как у Зинки со второго этажа, у которой в жизни, кстати, происходят такие-то события, а еще надо, чтобы ты срочно решил, куда стоит ехать в отпуск - вот тебе пять вариантов. Она видит, что ее не слушают, но ей “надо”, и говорит она вроде как “по делу”, что подпитывает ее внутреннюю решимость. 
Что чувствует муж? Он не нужен, не важен, сейчас он - вещь, предмет обихода, как пылесос или стиральная машина. Он чувствует себя отвергнутым, он переживает потерю любимой и любящей женщины, как если бы она на некоторое время умерла или бросила его. И все это, конечно же, перекрывается обильной “глазурью” возмущения, потому что границы его нарушены.
А что, если она не пилит его, а проявляет нежность? Можно ли здесь нарушить чужие границы исподтишка?  
Вот сидит он и смотрит решающий футбольный матч. Или работу бумажную с собой принес. Или жена уже вынесла мозг, а муж еще не успел остыть. Ей неуютно, небезопасно, хочется успокоительных обнимашек. Она видит выражение его лица, не находит там искомого радушия, и инстинктивно понимает: если действовать воткрытую, то надо проявлять настойчивость, получить сколько-то сигналов отвержения, потрудиться, взять на себя ответственность за свои деяния и желания. Да что там, видя, что он занят, она уже чувствует себя отвергнутой! И тогда она подкрадывается к нему исподтишка и начинает его трогать, тискать, целовать.
Реакции партнера могут быть разные. Кто-то заморозится, застынет, будет терпеть. Кто-то оттолкнет. Кто-то увернется. Кто-то заставит себя формально ответить взаимностью - если сам до чертиков боится отвержения. Но во всех случаях внутри себя партнер сначала почувствует себя вещью. Предметом, который можно хватать, когда заблагорассудится, которому не полагается иметь желания и потребности. Нелюбимым и ненужным.
 

Елена Моксякова 
психолог, семейный коуч