Что делать, если уже накосячил?

Чем вина отличается от ответственности? Почему наши извинения могут не работать? Почему нас не прощают? И как это исправить?

19.10.2017 04:33:21

Иногда нам приходится извинятся, а делать это ох как неприятно. И главное, не всегда наши извинения принимаются и работают. Нас не прощают. Тему не закрывают. Обиды копятся на черный день. Извинения не принимаются. Что тут может быть не так - с нашей стороны?

1. Наш светлый образ
Не важно, как именно мы накосячили, и какой именно вред причинили, результатом будет чья-то душевная боль. А злодеем-садистом никому себя чувствовать не нравится. Поэтому с чего мы нередко начинаем? Мы оправдываемся! Нам кажется, что если изложить человеку наши благие намерения, которыми мы руководствовались по дороге в ад, то он сразу же нас простит. А точнее, перестанет сердиться и отвергать, и снова даст свою любовь. Похвалит даже. В общем, это крайне эгоистичная и детская позиция, нам при таких извинениях глубоко плевать на этого уже обиженного нами человека.

2. Вина
Второе, что мы делаем не так - это винимся. Многих из нас в детстве научили, что вину надо искупать. Если мы будем хорошо себя ругать, наказывать и демонстрировать муки совести, то нас простят, полюбят и похвалят. Волнует нас боль другого человека? Нет. Нужны ему наши муки? Только если он садист и нас ненавидит.

1. Ответственность
Это совсем другой подход. Здесь фокус не на нас, а на том, кому мы навредили. Именно в его положение предстоит войти, чтобы признать ответственность за содеянное и найти способ устранить последствия.

Сначала о пострадавшем:
- Признать факт: это сделано мной
- Признать эффект, оказанный на другого человека: это вызвало чувства
- Выразить сожаления
Затем о себе:
- Признать ошибку: намерения были такие-то, реализация неудачная
- Сделать выводы: исправлять буду так-то, в дальнейшем вести себя сяк-то

Елена Моксякова 
психолог, семейный коуч