Близость

Как вырастить влюбленность в настоящую любовь? Как построить настоящие отношения? Как не превратиться в двух соседей?

19.10.2017 04:23:56

Близость состоит не из секса, обнимашек и сюсей-пусей. Не из общих секретов или сплетен. Не из стремления беречь друг друга от жестокой реальности. Даже не из заботы.
Близость состоит из искренности и мужества быть уязвимым, оставаясь в контакте с тем, кого ты выбрал. В горе и в радости. В сильных чувствах - и “положительных”, и “отрицательных”. И речь не о возможности нажаловаться на кого-то, кто обижает вас на работе. Речь о чувствах по отношению друг к другу, которыми можно делиться.

 

СМУЩАЙТЕСЬ, но делайте это открыто. Найдите в себе силы оставаться в контакте. Поделитесь своим смущением с любимым человеком. Поделитесь своим стыдом. Назовите это чувство или хотя бы просто покажите. Вам больше всего на свете будет хотеться отвести взгляд. Найдите в себе силы вернуть его в контакт. Покажите свою уязвимость, волнение, неровное дыхание, румянец. Нет ничего более трогательного, чем человек на пике своей уязвимости. Отчего, по-вашему, все так обожают котят, щенят, младенцев? “Братья меньшие” уязвимы, готовы этим делиться, и поэтому трогают струны нашей души. 
ОГОРЧАЙТЕСЬ. Огорчайтесь по поводу действий своего партнера, если они огорчают вас. Обижайтесь, если вам обидно, и делайте это открыто. Делитесь этим чувством. Всякий раз, когда вам больно, и вы уходите в себя, чтобы пережить это в тайне, вы выстраиваете стену. Всякий раз, когда вы делитесь этим, и да, партнеру тоже становится хреново, вы делаете огромный шаг навстречу друг другу. Чем больше чувство, тем больше шаг. Но будьте осторожны - делитесь своим чувством, а не упреками, подколками и прочим хамством в адрес партнера.
СЕРДИТЕСЬ. Гневайтесь. Позвольте себе недовольство. Заявляйте о нем прямо и вовремя, а не когда накопится целый жбан помоев. Ваш партнер не разрушится от того, что вы чем-то недовольны. Но у него не будет шанса хоть что-то исправить. Ему очень обидно будет узнать задним числом, что он причинял вам боль, е зная об этом.
БОЙТЕСЬ открыто. Если вы боитесь поделиться “рискованными” чувствами, начните именно с этого: “Мне трудно тебе это говорить, я боюсь…” (причинить тебе боль и т.д.)
Показывайте любые ваши чувства. Не превращайтесь в каменного истукана, не убегайте из контакта. И ЧЕМ ТРУДНЕЕ будет это сделать, тем ОСТРЕЕ вы почувствуете БЛИЗОСТЬ.
РАДУЙТЕСЬ открыто. Восхищайтесь. Замечайте все, что делает ваш близкий человек. Говорите об этом чувстве. Ну, или хотя бы ПОКАЗЫВАЙТЕ его. Если вы не возвели стену, удерживая и накапливая “негатив”, то замечать хорошее и делиться радостью будет в разы проще.
БЛАГОДАРИТЕ всякий раз, когда для вас что-то делают. Благодарите всякий раз, когда чувствуете себя обязанными. Это самый законный способ восстановить баланс давать и брать в своей душе. Благодарите от всей души, покажите ценность полученного. Никакие ваши ответные подвиги не сравнятся с благодарностью. И пусть эти самые подвиги потом будут не из чувства долга, а из любви.
ИНТЕРЕСУЙТЕСЬ и показывайте интерес.
УВАЖАЙТЕ и показывайте уважение.
Но бывает и такое, что вам очень нужно ПОБЫТЬ НАЕДИНЕ С СОБОЙ. Взять паузу. И это тоже состояние, чувство. И его тоже очень опасно скрывать. Чем уходить в себя, сидя рядом с партнером и машинально кивая, лучше сказать открыто, что с вами происходит. И перенести все откровения на потом.
Быть уязвимым - значит быть искренним и открытым, и в полной мере быть СОБОЙ. А человек, который вас любит, выбрал именно вас, а не вашу маску.

Елена МОКСЯКОВА 
психолог, семейный коуч