Плюнуть не в кого

Что делать, если отношения закончились, а больше никто не нравится

19.10.2017 04:17:23


Иногда мы теряем друг друга. Любые отношения конечны, люди смертны, да еще и постоянно меняются. Могут так измениться, что станут несовместимы.
Иногда наши отношения просто заходят в тупик. Мы уже не выдерживаем друг друга, и начинаем озираться по сторонам в поисках новых партнеров. Но все они кажутся еще хуже предыдущего. Даже если Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича. 
Что же делать? Мысль остаться в одиночестве и переживать потерю вызывает панику.
Иногда кто-то новый вызывает в нас влечение, и мы ныряем в новое приключение. Но стоит переспать и рассказать о себе дежурный набор историй, как становится скучно. И хочется бежать назад в опостылевшие отношения, и все терпеть, потому что тут еще хуже.
Что это за странный эффект? Почему “клин клином” не работает?
Клин клином хорош только в одном качестве. Это способ отвлекаться от грустных переживаний и оставаться на плаву. Не переживать свою потерю партнера, крах отношений, расставание и так далее. Плох он тем, что ваше переживание никуда не денется, а просто застрянет внутри до поры до времени. А новому партнеру отольются несвязанные с ним слезки... Однако, мы сейчас не об этом. Почему же становится скучно?
Скука - это ощущение несвободы и потери времени. Когда вы вынуждены делать что-то, во что не готовы вкладывать душу.
Новый партнер для вас человек чужой, вы еще не съели вместе пуды соли, у вас не появилась  БЛИЗОСТЬ. Напротив, меду вами пока дистанция и минимум доверия. А чем больше дистанция, тем менее “очеловеченными” кажутся люди. Чем дальше они от нас, тем болеее мы склонны оценивать их, взвешивать приносимую ими пользу, достойны-не достойны, достаточно ли хороши. Мы еще не видим в них людей, это пока говорящие объекты, не имеющие ценности, так как за их ценность не уплочено нашими душевными вложениями. Поэтому нас волнует их внешность, успешность, соответствие каким-то другим нашим требованиям. А когда мы сближаемся, они делаются субъектами - любимыми, интересными и красивыми - такие, какие есть. Но на этот процесс уходит много времени и сил. И если сравнить нового партнера со страрым, новый всегда будет проигрывать - просто потому что он чужой. Головой мы можем поставить ему все максимальные оценки, но сердце будет тянуться назад. Если вы отважились перепрыгивать из одних отношений в другие, помните об этом эффекте и не сравнивайте несравнимое. 

Елена Моксякова 
психолог, семейный коуч

 

А в завершение позволю себе одну цитату:

 

- А как это - приручить?
- Это давно забытое понятие, - объяснил Лис. - Оно означает: создать узы.
- Узы?
- Вот именно, - сказал Лис. - Ты для меня пока всего лишь маленький мальчик, точно такой же, как сто тысяч других мальчиков. И ты мне не нужен. И я тебе тоже не нужен. Я для тебя всего только лисица, точно такая же, как сто тысяч других лисиц. Но если ты меня приручишь, мы станем нужны друг другу. Ты будешь для меня единственным в целом свете. И я буду для тебя один в целом свете...

/Экзюпери. Маленький принц/