Как распределяется семейный бюджет

Кто должен зарабатывать? Кто распределяет семейные средства? Что делать, если муж не отдает/ жена требует отдать зарплату? Прилично ли обсуждать деньги? Как деньги влияют на отношения?

19.10.2017 04:07:06

Каждый из супругов имеет свое представление о том, как распределяется и пополняется бюджет. Каждый вынес это из своей родительской семьи и предыдущей жизни. Представления эти могут категорически не совпадать. В то же время, у многих наших сограждан тема бюджета запретная - практически, как секс. Мол, порядочные люди и так знают, как положено, а говорить об этом фу. В итоге, что мы получаем? Правильно, непонятки и скандалы. Один из крупнейших булыжников, об которые спотыкаются и даже разбиваются отношения. 
Что можно отнести к семейному бюджету? Прежде всего, две вещи. Время и деньги. Можно было бы еще и энергию, но как ее измерить? Пожалуй в деньгах. Два популярных утверждения “деньги - эквивалент энергии” и “время - деньги” не я придумала. Возьму их пока за основу. В общем, назовем это все совместным имуществом - только неопредмеченным, невоплощенным. 
Когда вы становитесь парой, то начинаете планировать свое время с поправкой на партнера. Когда вы заводите совместное хозяйство - такая же поправка постигает и ваши финансы. Есть запас и есть расходы. А расходы бывают как общими, так и личными. И тут начинается путаница - что, куда и откуда мы выделяем? Кто распоряжается бюджетом? Кому он принадлежит? 
Здесь нет правильного варианта. Правильный - тот, который подходит вам обоим. О чем договоритесь - то и хорошо. Плохо - если не договоритесь. Вас ждет регулярное разочарование друг в друге из-за неоправданных ожиданий и постоянные обиды.

Как может быть устроен ваш семейный бюджет?

Если речь идет о двух партнерах, то есть двух взрослых, равноправных и дееспособных людях, то варианта два:
1. Бюджет общий, из него выделяют личные расходы. 
2. Бюджет личный, из него выделяют на общие расходы.

ОБЩИЙ БЮДЖЕТ. У всего есть свои плюсы и минусы. Если бюджет общий, вы складываете всю свою зарплату в общую копилку. Неудобство в том, что нужно согласовывать свои траты с партнером, а некоторые из них - тщательно обосновывать. Так ли сильно вам нужен новый айпад или шуба. Действительно ли вечер пятницы вам так важно посвятить баскетболу. Может появиться ощущение, что вы ничем не владеете, отпрашиваетесь, выпрашиваете собственные деньги, как в детстве. Или отчитываетесь, что тоже не очень приятно. С другой стороны, есть ощущение общности, сплоченности, предсказуемости, возможности контролировать финансовые потоки своей семьи. Возможности может и не быть, но ощущение - запросто.

РАЗДЕЛЬНЫЙ БЮДЖЕТ. Вы единолично владеете тем, что заработали, и скидываетесь на бытовые расходы. И на все остальное тоже скидываетесь. Предполагается, что вы уже прикинули свой совместный бытовой прожиточный минимум и поделили его, например, пополам или с поправкой на разницу в зарплате. У всех свои представления о справедливости. В некоторых семьях один супруг зарабатывает вдвое больше другого, и они решают скидываться как 1/3 и 2/3 на хозяйственные расходы. Где-то - строго 50/50 вне зависимсти от дохода - кто что заслужил, с тем и остался. Границы соблюдены, но на каждую серьезную покупку надо скидываться и выносить ее на обсуждение. 
То же самое с совместным временем. Чтобы провести вместе время, супруги договариваются, а о личном своем досуге просто извещают друг друга (ставят перед фактом).

Если у вас НЕ партнерские отношения, а, своего рода детско-родительские, то варианты могут быть иные, например:

ОДИН ДРУГОГО СОДЕРЖИТ. Один партнер может, но не хочет работать, либо второй ему не позволяет. Второй партнер содержит первого и вообще семью. Это отношения “РД”. Второй выступает в качестве Родителя по отношению к первому (Дитя). Д отчитывается перед Р и/или просит денег. Но халява здесь мнимая, везде свой баланс. Р тратит большую часть своего бодрствования на работу, а Д - только на себя и общие хозяйственные дела. Р считает, что Д должен ему время. Другими словами, Р распоряжается временем Д, как своим собственным, за то, что Д распоряжается его деньгами Р, как своими собственными. 
Например, работает только муж. Когда он пришёл с работы, жена тратит время на него - делает то, что он от нее ждет, и находится там, где он хочет. Если вместо этого она ушла на курсы кройки и шитья, эта пара просуществует недолго. Говорить о том, что ее “работа” - вести хозяйство здесь бессмысленно. Трудились оба. На кону не труд (силы), а бюджет - время и деньги. 

ОДИН КОМАНДУЕТ ДРУГИМ. Не важно, сколько людей работает в этой семье. Д отдает Р всю свою зарплату, оставляет заранее оговоренную сумму себе на проезд и прочие просчитанные карманные расходы. На непредвиденные же - просит, доказывает, отчитывается. Примерно, как это было в детстве, когда он просил что-то у мамы. Я говорю -"он", но это так же может быть она. Во многих семьях детям не дают карманных денег и приучают, что только “взрослый” человек - родитель, ведущий хозяйство - способен разумно распорядиться деньгами. Мысль о том, чтобы самостоятельно распоряжаться деньгами и отвечать пред семьей, не пропить не потратить с умом, вызывает у Д непреодолимую тревогу. Мысль о финансовом доверии по отношению к Д вызывают не меньшую тревогу у Р. Единственно комфортный для них вариант - сдавать всю зарплату Р. Им так хорошо, их устраивает. 
При чем тут время? А на нем и будет отыгрываться Д, чтобы компенсировать хоть как-то свою поруганную свободу. Р будет бесконца гоняться за ним и контролировать, а Д всячески соботировать совместное времяпрепровождение. То забудет, то напьется, то на работе задержится.

Как бы вы ни организовали свой бюджет, траты все равно придется согласовывать - тем более, крупные. Но вот принципы согласования должны быть приняты обоими супругами. 
Кто и как пополняет бюджет? 
Кто и как его расходует? 
Какие обязательства это накладывает на каждого? 
Иначе получается государство, где то ли монархия, то ли анархия, то ли демократия, то ли феодализм, то ли первобытно-общинный строй с натуральным обменом. А на деле - революции и гражданская война. Бррр.

Елена Моксякова 
психолог, семейный коуч