Первое свидание с жабой

Что делать, если парень тебя пригласил на свидание, покормил и намекает, что ты ему теперь должна

19.10.2017 03:28:00

Парень пригласил тебя на первое свидание и хочет угостить разными вкусняшками. Ситуация неловкая – может, тебя это к чему-то обязывает? Отказывая ему в таких ухаживаниях, ты обижаешь его, лишая права быть джентльменом. А сама остаешься без кино, мороженного, и всего, что он предлагал. И это в наше-то меркантильное время! Как оставаться порядочной девушкой и не быть дурой?

Со всех сторон одно и то же: «Любишь кататься – люби и саночки возить», «Кто девушку ужинает – тот ее и танцует» и прочие набившие оскомину поговорки. Парни жалуются, что девчонкам от них нужны только деньги, девчонки обсуждают, как эти деньги из парней выжимать. И кажется, что все настолько втянулись в эту игру, что у тебя нет ни малейшего шанса жить по своим правилам. Кажется, что все, кроме тебя, чувствуют себя в этих правилах, как рыба в воде. Но это только кажется!
На самом деле, понятия об этикете у каждого свои. Одни думают, что настоящая леди не ходит на свидание с кошельком, а кавалер, как инициатор встречи, обязан как-то компенсировать моральный и материальный ущерб (растрату времени и душевных сил). Другие полагают, что купив девушке две сосиски, парни уже претендуют на какие-то блага с ее стороны. Какие? Хотя бы даже просто на благодарную терпимость, некие «льготы» в общении. Есть и те, кто считает нормальным, когда парень тянет деньги из девушки. И те, что сидит с калькулятором, деля каждый счет ровно пополам. Не стоит перечислять все варианты – ведь если это твое первое свидание, ты все равно не знаешь, каких именно взглядов придерживается он. А главное, дело совсем не в этикете. Ведь этот вопрос волнует нас только потому, что мы рискуем попасть в ситуацию, где есть жертва и манипулятор. Жертва чувствует себя неловко, а манипулятор может умело этим воспользоваться. И нет никакой разницы, говорим ли мы о юноше, давящем на твою порядочность, или о девушке, преднамеренно сломавшей каблук намекающей на то, что настоящий джентльмен обязан купить ей новые туфли. Это абсолютно одно и то же!
Чаще всего жертва становится жертвой из-за неуверенности в себе. Скажу больше – есть и те, кто становится жертвой не чужих манипуляций, а своих собственных ложных убеждений. Чтобы не попасть впросак, тебе нужно подготовиться к некой тактической игре, где все предстоит разложить по полочкам – честно, откровенно, хладнокровно. И прежде всего, для себя.

Пример 1. Давление на порядочность

ОПАСНОСТЬ
Если диагноз кавалера - хроническое вялотекущее жабоудушье, он непременно будет разглагольствовать о том, какие в наше время пошли рассчетливые девушки. Зачем? Чтобы ты сама, без его, как бы, участия сделала «правильный» вывод! Ведь ты-то не такая! И даже можешь ему это даказать! Дальше обычно следуют свидания, на которых ты не дождешься ни цветов, ни еще каких-либо знаков внимания и будешь счастлива воспользоваться случаем продемострировать ему, что тебя это все устраивает. Ведь главное – это душа! Ты – девушка порядочная, а значит – «бескорыстная».
ЗАЩИТА
1. По-честному. Отвечаем доброжелательным тоном и мило хлопая ресницами: «А для чего ты мне это говоришь? Ты намекаешь на то, что и я тоже «рассчетливая»? Что именно ты кладываешь в это понятие? На какие знаки внимания и какие формы ухаживания с твоей стороны я могу рассчитывать, чтобы ты не считал меня рассчетливой?» И тут ты получишь реальную картину – даже если ответом будет только его мимика. В народе такое расспрашивание называется «прикинуться дурой». На самом деле, ничего глупого в этих вопросах нет. Ты не можешь ЗНАТЬ, что он вкладывает в двусмысленные намеки, ты можешь только ПРЕДПОЛАГАТЬ. Это только твои личные фантазии, а его слова – только напускание тумана. Например, он мог от чистого сердца делать тебе идиотский комплимент, потому что смущался и не сумел придумать тему для беседы, в то время как разговоры о продажных женщинах – привычная светская тема в его компании. ВИДИШЬ ДВУСМЫСЛЕННОСТЬ - ПЕРЕСПРАШИВАЙ.
2. Его методами. Пропускаешь жалобы на вселенское остервенение мимо ушей и не принимаешь на свой счет, а при случае заводишь такую же песенку: «Все парни такие скряги, только ты такой щедрый, такой галантный! Ой, смотри, в этом кинотеатре идет продолжение моего любимого фильма!». Этот метод действует даже на очень занудливых сквалыг. Выбор, конечно за тобой. Но действуя так, ты превращаешься в ту самую меркантильную стерву. И тебе придется клещами вытаскивать из него каждую мелочь, которая тебе и так по праву причитается – как девушке, за которой ухаживают. Может, лучше сразу разобраться, что это за человек и нужен ли он тебе?

Пример2: Чувство долга

Он сводил тебя на свидание, где изрядно потратился. У тебя с собой такой суммы не было. Кроме демонстрации щедрости, он никак себя не проявил, и ты решаешь, что второе свидание было бы ошибкой. Парень тебе не интересен. Он же лезет целоваться и уже считает тебя своей девушкой. Тебе трудно внятно сказать ему «нет», потому что кажется, будто ты перед ним в долгу. ЕСЛИ ТЕБЯ ПОСЕТИЛА МЫСЛЬ, ЧТО ЗДЕСЬ ЧТО-ТО НЕ ТАК, ЗНАЧИТ ЗДЕСЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЧТО-ТО НЕ ТАК! Доверяй своей интуиции.
Правда, что он платит за твое развлечение – ужин, аттракционы, кино и т.п. Неправда, что ты ему что-то должна в обмен на подарки. Подарки - значит безвозмедно, то есть даром. Это была его инициатива встретиться. Следовательно, он претендует на что-то, принадлежащее тебе - твое внимание, душевные силы, личное время, которое ты хотела посвятить отдыху и развлечениям, а отдаешь ему. Его личная ответственность воспользоваться выделенным временем и попытаться заинтересовать тебя своей персоной. Этим шансом он не воспользовался.
ЗАЩИТА
Если в ответ на твой твердый отказ продолжать общение парень жалуется на понесенный материальный ущерб, тебе тоже есть, что ему ответить:
«Я не брала у тебя денег в долг, и ничего тебе не обещала. Не мог бы ты уточнить, какую именно сумму я тебе, по ТВОЕМУ мнению должна? Как это связано с тем, что ты не принимаешь мой отказ с тобой целоваться? Я правильно понимаю, что ты сейчас обвиняешь меня в том, что я торгую собой и мои поцелуи имеют денежный эквивалент? Ты меня сейчас оскорбил и сделал мне очень больно. В данный момент ты упал в моих галзах ниже плинтуса. Сейчас у меня нет с собой денег. Если ты настаиваешь на том, что я тебе что-то должна, пришли мне счет, я возмещу твои убытки. Но я предупрежу всех своих подруг, что с тобой нельзя иметь дело, потому что ты докатился до того, что требуешь вернуть тебе деньги за подарки и угощение.»

Конечно, обезопасить себя лучше не только морально, но и материально. Возьми с собой кошелек и даже достань его, когда вам принесут счет. Но если ты хочешь встречаться с этим парнем, ни в коем случае не воюй с ним за право оплаты. Если он рвется платить, а ты не позволяешь, ты посягаешь на его право быть мужчиной. В его восприятии, ты просто посылаешь его подальше. А это уже совсем другая крайность!
А напоследок вспомним о еще одном девичьем страхе: «Что он обо мне подумает, если я достану (не достану) кошелек? Как поступить, чтобы он подумал правильно?» Ответа на этот вопрос не существует. Потому что ты не можешь нести отсветственность за чужие мысли. При этом, ты имеешь полное право придерживаться своего мнения, кто, за кого и при каких обстоятельсвах платит. Впрочем, как и твой партнер по общению. И если ваши представления не совпадут, ничто не мешает вам сказать об этом откровенно и дружелюбно, а потом вступить в переговоры. Ничто, кроме страхов и предрассудков.


Елена МОКСЯКОВА для журнала "Штучка"